Суббота, 16 января 2021 года

Когда отмечают День Андрея Первозванного в 2020 году, что можно и нельзя делать в этот праздник

Верующим важно знать, когда отмечают День Андрея Первозванного в 2020 году, что можно и нельзя делать в этот праздник. Незамужние девушки в этот день гадают, пытаясь предугадать судьбы и узнать, когда встретят своего суженого и выйдут замуж. В текущем году праздник выпадает на 13 декабря, воскресенье.

Что можно и нельзя делать в День Андрея Первозванного

День Андрея Первозванного — церковный праздник, потому на него распространяются все соответствующие запреты.

Поскольку в 2020 году торжество выпало на воскресенье, то ничего делать не стоит вообще. Под запретом стирка, уборка, утюжка и любая работа по дому.

Помыть и пропылесосить лучше накануне праздника.

Не стоит заниматься рукоделием, потому прясть, шить, вышивать женщины старались только в те дни, когда нет православного праздника, чтобы не накликать на себя и свою семью беду.

Длится Рождественский пост, из-за чего верующим важно придерживаться ряда правил поведения.

Нельзя устраивать шумные гулянья, пить спиртные напитки и употреблять пищу животного происхождения.

Если у кого-то день рождения, юбилей или любое другое торжество выпадает на дни поста, то рекомендуется перенести празднования на любой день после Рождества.

В храмах не венчают, свадеб не играют, но влюбленные могут позволить себе гражданскую церемонию в ЗАГСе, пригласив на мероприятие родителей и близких друзей.

Послаблений в посте на Андрея Первозванного не предусмотрено, потому рыбу есть нельзя. Но поскольку это воскресенье, то позволительно сдобрить пищу небольшим количеством растительного масла.

Гадания в День Андрея Первозванного

Церковь не одобряет гадания и любое проявление магии и оккультизма. Но поскольку народные традиции зародились на Руси задолго до христианства, передавались из поколения в поколение, а потом тесно переплелись с традициями православной культуры, то многие церковные праздники до сих пор сопровождаются приметами, поверьями и гаданиями.

Одно из самых распространенных занятий молодежи в этот праздник — собраться вместе, чтобы выполнить обряд «кусание Калиты».

На деле это выглядело так: неженатые парни должны были «оседлать» кочергу и верхом на ней подпрыгнуть вверх, где висит привязанная калита.

Главная задача — откусить кусок ритуального каравая и не засмеяться.

Кому подобное удается, тот обретет счастье в семейной жизни. Менее проворным сажей смазывали лицо и они с грустью отходили от калиты.

Гадание на спичках

Одно из самых простых гаданий на Андрея — на спичках. Для него понадобится две спички и глубокая тарелка с водой.

Девушка выкладывает обе спички на воду параллельно друг другу и загадывает парня, который ей нравится.

Одна спичка — молодой человек, а другая — сама девушка, что осуществляет гадание. Потом она дует на воду и присматривается: если от волнений жидкости спички сойдутся вместе, то ей суждено выйти замуж за того, кого она задумала.

Гадание на перекрестке

В полночь с 12 на 13 декабря незамужние девушки отправлялись на перекресток дорог. Им нужно было внимательно прислушиваться к звукам улицы.

Можно услышать радостные возгласы, смех и веселье. Кто из присутствующих расслышит что-то подобное, тому на следующий год удастся создать семью.

Кто различит в ночной тиши звуки ссор или выяснения отношений, тому ходить еще в девках целый год.


Выбор редакции


Еда