Воскресенье, 24 января 2021 года

Как коронавирусная пандемия повлияла на сны людей

Многие люди стали больше обращать внимание на свои сны во время глобального коронавирусного кризиса. Когда различные места по всему миру объявили о локдауне, некоторые люди, утверждавшие, что никогда не помнят своих снов, говорили, что вспоминают их впервые.

Исследования сновидений во время карантина

Исследование сновидений, проведенное Дейдре ли Барретт, доцентом психологии Гарвардской Медицинской школы, подтверждает, что частота ярких сновидений увеличилась по мере распространения вируса по всему миру. Это не было бы беспрецедентным: исследования показали, что события, подобные теракту 11 сентября, на некоторое время изменили то, как люди мечтали, сделав их сны более интенсивными и запоминающимися в дни после терактов. Вполне возможно, что пандемия коронавируса, которая лично затронула почти всех людей на Земле, оказала аналогичное воздействие. Однако разобраться, как и почему подобные события влияют на сны, довольно сложно.

Несмотря на огромный общественный интерес к этому, сновидение до сих пор довольно плохо изучено наукой. Известно, что мозг использует сон для кодирования долговременных воспоминаний и что сны являются либо частью этого процесса, либо его побочным продуктом. Некоторые исследования показывают, что REM-фаза, стадия сна, в которой люди видят самые яркие сны, также имеет решающее значение для здоровья, помогая в эмоциональной регуляции и обучении. Но сложные взаимосвязи между событиями повседневной жизни и снами до сих пор не до конца понятны.

Одно можно сказать наверняка: коронавирусный кризис привел к большому стрессу и тревоге для многих миллионов людей. Исследования показали, что повышенная тревога в течение дня может привести к более негативному содержанию сновидений. Люди описывают сны о мертвых телах, о том, как на них или их друзей нападают или убивают, и другие ужасающие, сюрреалистические.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Факты о сновидениях, о которых мало кто знает

Эмоции, которые помогают запоминать сны

Сны также связаны с кодированием памяти в мозге, а эмоции – это большая часть тех воспоминаний, которые мозг считает достаточно важными, чтобы сохранить.

«Лучшие консолидированные воспоминания – это те, которые имеют эмоциональное содержание, — говорит Катя Валли, доцент кафедры когнитивной нейробиологии в Университете Шевде, Швеция. Эти воспоминания наиболее важны для выживания и повседневной функции. Мы забываем обыденные вещи, такие как то, что мы ели на завтрак две недели назад, но если вы видите автомобильную аварию или ссору с другом, это эмоционально заметно, и это легче закрепляется. Это также может объяснить, почему наши сны, как правило, фокусируются на эмоциональном материале».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яркие сновидения: какой смысл скрывает цвет сна

Для большинства людей самый драматический способ изменения жизни в этом кризисе – это уменьшение физического контакта с людьми, которых они обычно видят. Но это не значит, что эти люди перестали появляться в снах.


Выбор редакции


Еда