Суббота, 23 января 2021 года

Ханука 2020 года: время и традиции празднования

Ханука 2020 года, какого числа и традиции празднования, интересуют многих людей. Ведь, несмотря на то, что это еврейский праздник, все же, его оригинальность и красота празднования, притягивают внимание людей многих других религий.

Ежегодно праздник Ханука длиться на протяжении всей недели и поражает красивейшим зрелищем и торжеством, которое сопровождается угощением сладостями и зажиганием свечей.

История появления праздника Ханука

Несмотря на то, что христианская вера непосредственно связана с еврейским народом, все же они исповедуют религию иудаизм. До Александра Македонского веру евреев никто не запрещал, все же, все изменилось после его смерти, ведь Иудея переходила из рук одной династии, в другие.

Так, когда к власти пришел Антиоха Епиф, в 175 г. до н.э, вера евреев была запрещена. Более того, евреям запрещалось даже часть Священной книги – Тору. За непослушание, на законодательном уровне были уставлены наказания. Все это привело к восстанию еврейского народа.

Три года понадобилось восставшим, для того, чтобы освободить город Иерусалим. Выгнав войска Антиоха, они подняли на Храмовую гору, чтобы освятить Храм. Именно там и произошло чудо, а именно, масло для лампад, которого должно было хватить только на 1 день, горело целых 8, что дало возможность освятить храм. Это чудо и стало причиной появления праздника Ханука.

Как определяется дата празднования Хануки

Как известно, еврейский народ пользуется не привычным для русского человека, лунным календарем. Исходя из этого, каждый праздник у них ежегодно отмечается в разное время по отношению к традиционному календарю.

Таким образом, праздник Ханука принято начинать праздновать 25 числа месяца кислева и длиться этот праздник до 3 числа месяца тевета, то есть, 8 дней. Исходя из этого, в 2020 году еврейский народ начинает праздновать Хануку вечером 10 декабря. Завершения празднования будет 18 декабря.

Традиции празднования еврейского праздника Ханука

Поскольку праздник Ханука связан с освящением храма, то и традиции празднования связаны с этим. Так, традиционно начинают празднования Хануки с вечернего зажжения свечи, которую помечают в специальную подставку, называемую ханукой. Это свечу с подставкой размещают напротив входа в комнату, где собираются все члены семьи.

Каждый вечер празднования Хануки добавляется одна свеча. То есть, если в первый вечер запаливают только одну свечу, то в последний вечер празднования свечей уже должно быть 8.

Очень важно все эти восемь дней праздника веселиться и принимать гостей. И, хотя во время празднования Хануки евреи ходят на работу (официальных выходных нет) все же, они стараются придерживаться всех правил праздника.

Еще одной особенностью праздника является молебен. Во время Хануки евреи читают особую молитву, которая называется Галель. После этого верующие поздравляют друг друга с праздником и угощают детей сладостями. И это совсем необычные сладости, все они приготовлены по особым рецептам и обязательно с использованием масла, так как в это время оно является главным продуктом.


Выбор редакции


Еда