Четверг, 28 января 2021 года

Что можно и нельзя делать 11 декабря 2020 года, согласно приметам и поверьям

Приметы и поверья на 11 декабря 2020 года связаны с празднованием Сойкиного дня, который отмечали еще во времена Киевской Руси. Торжество устраивали в честь птички, которую издавна величали вещуньей. Такое прозвище сойка получила благодаря своей раскраске крыльев, что напоминали зеркала, а в них возможно увидеть будущее.

Чем принято заниматься 11 декабря по старинным поверьям

Издавна прадеды 11 декабря целый день проводили на улице и пытались во двор заманить сойку-вещунью, чтобы узнать свое будущее. Обычно крестьяне рассыпали зерно и ждали, когда птичка к ним залетит. Если сойка без опаски клевала пшено, да еще и пела, то это обозначало радость и счастье.

Сойка может издавать разные звуки и если к ним прислушаться, то можно многое узнать. Если слышно грубое пение — быть беде, звук тонкий — примета к хорошим новостям, поет задорно — к скорому веселью.

Благоприятен Сойкин день для привлечения в свою жизнь удачи и богатства.

Для этого стоит провести ритуалы с монетами, которые бросить в снег, а затем достать и сказать: «Монеты снег увидали, силы от него набрали. Будет их так же много, как этого снега».

Затем заговоренные монеты положить к остальным деньгам. Полагается, что они напитают энергией сбережения и те увеличатся в разы.

Хорошо в праздник 11 декабря также прочесть заговор на удачу.

Необходимо собрать чистого снега, растопить его, умыться талой водой и проговорить: «По снегу никто этому не ходил, так и мне никто не насолил. Будет во всем везти, чтобы удачу на санях можно было увезти. Аминь».

Оставшуюся воду от снега вылить возле входной двери.

Женщины 11 декабря из красочных ниток плели «сойкино» одеяло, которым затем укрывались в трудные моменты. Предки верили, что кто под этим одеяло полежит, тот все свои проблемы скоро решит. «Сойкино» покрывало нельзя было никому одалживать и не пользоваться ежедневно. Если оно прохудилось — не выбрасывали, а распускали и плели новое.

Приметы на 11 декабря помогут определить погоду на будущее

На Руси в Сойкин день по природным явлениям прадеды определяли будущую погоду:

  • 11 декабря резко потеплело — скоро наступит сильная стужа;
  • гуси крыльями машут — к оттепели;
  • в Сойкин день погода сухая и ясная — лето будет засушливым;
  • вороны в небе кругами летают — быть снегопаду, по земле прыгают — к скорой оттепели, на деревьях сидят — к сильному ветру;
  • в ночь на 11 декабря звезды ярко светят — к морозу, тусклые — быть дождю.

Народная примета гласит — человек, рожденный 11 декабря, по характеру волевой и выносливый, готовый взять ответственность за себя, и за других.


Выбор редакции


Еда