Суббота, 23 января 2021 года

Какие запреты связаны с Ханукой и что можно делать в этот праздник

Ежегодно многие люди интересуются вопросом о том, когда будет Ханука, что можно и нельзя делать в этот праздник. По давно сложившейся традиции праздник отмечают в ноябре или декабре. Он длится целых восемь дней.

Когда будет Ханука в 2020 году

В 2020 году праздник Ханука начнется вечером 10 декабря и закончится вечером 18 числа. Ханука считается одним из главных еврейских праздников. У праздника имеются еще и другие названия: Праздник огней или восьми свечей.

У праздника нет фиксированной даты, поэтому многие уже начинают отмечать его на 25-й день кислева, который приходится в ноябре или декабре. Главной традицией праздника является зажжение свечей в специальном светильнике, который носит название ханукия. Он является символом силы духа и победы над тьмой.

В первый день праздника нужно зажигать одну свечу, на второй день – две и так каждый день, пока не будут зажжены все восемь свечей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем же отличается католическое Рождество от православного?

Почему на Хануку зажигают восемь свечей

В праздник Хануки евреи со всего мира на протяжении восьми дней зажигают специальный светильник. В нем восемь подсвечников, которые находятся на одном уровне, по центру находится 9-й, который называется шамаш. Его используют для того, чтобы зажечь все свечи.

Ханукию зажигают после того, как на небе появится первая звезда. За полчаса до этого нельзя ничего есть. По традиции подсвечник зажигает хозяин дома, кроме него, зажигать подсвечник могут мальчики, которым больше 9 лет.

В первый день праздника зажигается одна свеча, затем каждый день добавляется еще по одной свече. Большую роль играет еще и порядок, ведь начинать зажигать свечи нужно от дальней двери. Несмотря на то, что свечи ставят справа налево, зажигают их слева направо. Свечи следует зажигать перед заходом солнца, при этом они должны гореть около 30 минут до того, как наступит темнота.

Ханукальные светильники необходимо ставить на подоконнике, чтобы защититься от тьмы и разнести весть о чуде по всему миру. В праздник люди помогают деньгами тем, кто в этом нуждается, чтобы они тоже могли купить подсвечник и поставить в своем доме.

Ханукия отличается от менора своим внешним видом. В меноре всего семь подсвечников. Разница заключается еще и в их предназначении. Если менора используется в храме, то ханукия только для определенного праздника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой праздник отмечают 25 декабря: католическое Рождество и День памяти Спиридона Тримифунтского

Что можно и чего нельзя делать в праздник Хануки

В праздник Хануки принято ходить в гости к родным и близким людям. В этот период запрещено оплакивать усопших родственников, нельзя поститься, а женщинам выполнять работу по дому. Все эти запреты действуют на протяжении 8 дней. Зажигать свечи могут все, несмотря на материальное благосостояние.

На Хануку нужно веселиться и устраивать застолья. Трапеза начинается с молитвы и песнопения. На столе должны быть блюда, в которых есть много масла.

На протяжении восьми дней люди празднуют и не выходят на работу. В школе на это время отменяются занятия. В это время принято дарить детям подарки и деньги. С каждым днем ценность подарка возрастает.

Есть еще один обычай на праздник – играть в дрейдл. По внешнему виду это небольшой волчок или юла с четырьмя сторонами. На каждой из сторон написаны буквы еврейского алфавита.

После того как праздник завершится, оставшееся масло и фитили запрещено выбрасывать, их нужно сжечь. Подсвечник, который используют в праздник Ханука, нельзя больше нигде использовать в повседневной жизни, поскольку это считается большим грехом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие свечи нельзя зажигать в доме, чтобы не навлечь беду

Что нужно готовить на Хануку

Главным блюдом на праздник являются картофельные оладьи и жареные на масле пончики. Такие блюда можно найти на любом столе в праздник. Помимо этого на стол ставят разные молочные блюда.

Не менее популярным блюдом считается еще латкес, где основой приготовления является картофель.

Данная информация была для вас полезной?
Да
75.6%
Нет
24.4%
Проголосовало: 5126

Выбор редакции


Еда