Пятница, 15 января 2021 года

Зачем мусульманки в Турции украшают руки хной и разрешает ли это ислам

Зачем мусульманки в Турции красят фаланги пальцев и их кончики хной, интересует многих людей. Кроме этого, в этот день они вместе с подругами и родственницами находятся в комнате с зажженными свечами, вокруг – сладости, орехи и фрукты, а девушки поют печальные композиции. Это основные атрибуты традиционного предсвадебного ритуала под названием «Ночь хны», который соблюдают мусульманки.

Зачем мусульманки красят руки хной

Ночь хны можно сравнить с девичником, который проходит накануне свадебной церемонии. В этот день все приглашенные девушки наряжаются в праздничные платья, а невеста по традиции появляется в платье красного цвета, скрывая свое лицо за красной вуалью. Стоит отметить, что красное свадебное платье является традиционным во многих мусульманских странах.

Согласно ритуалу, первой наносят узоры хной невесте, затем замужним дамам, которые счастливы в браке, а потом девушкам, мечтающим встретить суженого и выйти замуж. Считается, что данная традиция поможет привлечь удачу в семью.

Как правило, для этих узоров выбирают орнамент растительной тематики, в редких случаях – геометрической. В узоре невесты могут присутствовать также инициалы ее избранника. Они так вплетены в рисунок, что сразу заметить их очень сложно. Согласно традиции, если избранник в первую брачную ночь не смог найти собственные инициалы, то должен был преподнести супруге подарок.

Приветствует ли ислам, когда женщины украшают свои руки красивыми узорами из хны

Замужние дамы наносят рисунки из хны как на свои ладони, так и на запястья, а также ступни. Ислам позволяет женщинам рисовать руки хной, особенно когда это нравится супругу. На руках у незамужних девушек можно увидеть более скромные узоры, порой хной окрашены лишь кончики пальцев.

Если у гостьи на свадебной церемонии нет рисунка на руках или он очень скромный, то это свидетельствует о том, что она не замужем. Неженатые молодые люди присматривают себе будущих жен, обращая внимание на их руки. Поскольку мусульманкам разрешается открывать по традиции лишь кисти рук и лицо.

Особенности проведения предсвадебного обряда

Для каждой невесты «Ночь хны» является особенной, поскольку бывает лишь 1 раз в жизни, в отличие от свадебной церемонии. Она символизирует также прощание с родительским домом и подругами, которые не замужем, а также переход в новую жизнь в качестве замужней дамы. Поэтому в этот день подруги и родственницы невесты поют печальные композиции.

Согласно поверью, от того, насколько долго проплакала невеста в эту ночь, настолько будет счастливой в семейной жизни. Данная традиция является очень древней, ведь раньше невесты в действительности очень долго проливали слезы и искренне плакали, поскольку им предстояла разлука с родными, а своего жениха девушка видела на свадебной церемонии в первый раз.

Сегодня предсвадебный ритуал очень сильно изменился, в отличие от тех обрядов, которые происходили много веков назад. Чаще всего он проходит в веселой и жизнерадостной атмосфере, где уже никто из восточных девушек не проливает слезы, а, наоборот, смеются и веселятся. Невеста приглашает своих подруг в ресторан, где они на протяжении всей ночи танцуют под ритмичные восточные композиции.

Однако начало обряда – зажжение хны, осталось без изменений. На красивом подносе из серебра свекровь несет заблаговременно подготовленную хну и зажженные свечи, чтобы зажечь в сердцах невестки и жениха любовь.


Выбор редакции


Еда