Пятница, 15 января 2021 года

Как перейти на сыроедение безопасно и без срывов

Сыроедение как практика правильного питания набирает обороты с каждым годом. Всё больше людей переходят на свежие фрукты. Однако чтобы не допускать ошибок и не срываться при переходе на новую систему, необходимо придерживаться строгих рекомендаций специалистов.

С чего начать переход на сыроедение

Сыроедение – это система питания, при которой в пищу можно употреблять только продукты растительного происхождения. При этом их нельзя подвергать термической обработке.

Сыроедение как явление делится на несколько типов. Так, например, можно употреблять яйца, рыбу или мясо, но только в сыром виде. Другой же вариант подразумевает вегетарианское питание. В этом случае, кроме фруктов, овощей, бобов и грибов можно употреблять только молоко и его производные, а также яйца. Веганское же питание при сыроедении исключает все, кроме растительной пищи.

Есть также фрукторианство, менее популярная и более тяжелая для человека система питания. В этом случае есть можно плодовые продукты, а также орехи и различные ягоды.

Сыроедение в любом его формате – самая распространенная система питания на планете.

Польза от такой системы питания, несомненно, есть. В первую очередь, очень сильно очищается организм, выводятся все токсины, солевые отложения, алкоголь и его производные. Те, кто придерживается такой политики, говорят, что иммунитет становится крепче,  организм меньше подвержен заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Для девушек такая система привлекательна тем, что можно в кратчайшие сроки получить стройную фигуру и подтянутое тело. Кроме того, повышается и выносливость – тренировки даются значительно легче. А за счет восстановления дыхательной и сердечно-сосудистой системы многие сыроеды возвращаются к бегу и даже участвуют в марафонах.

Негативное влияние сыроедения на организм

У этой практики есть и негативные стороны. В первую очередь, это связано с недостаточным количеством полезных элементов, которые попадают в человеческий организм вместе с продуктами животного происхождения. Даже при большом желании набрать суточную норму жиров и белков практически невозможно.

Из фруктов и овощей также нельзя получить и все витамины. Особенно это касается группы В. Такие вещества влияют на психологическое состояние человека и центральную нервную систему. В растительной пище их мало, зато с избытком витамины В1 и В2 в молочных продуктах.

Кроме того, качество питания у сыроедов сильно падает зимой. Если в теплое время года фруктов и овощей в избытке, то с приходом морозов они становятся дороже, а качество падает. При этом, употребляя в пищу овощи из теплиц, можно только сильнее навредить здоровью.

Как избежать срывов при сыроедении

Специалисты-диетологи и опытные практики утверждают, что к переходу на сыроедение человек должен быть готов психологически. Нужно понимать, зачем это делается, какой результат это принесет. Следующий шаг ‒ составить очень точный план, расписанный по дням и неделям. Таким образом отказаться от термической обработки и мясных продуктов будет гораздо легче.

Если человека хоть что-то смущает, переход на новую систему питания стоит отложить. Так можно только нанести вред организму, ведь за срывом последуют переедания.

С полноценным переходом на сыроедение возникнет потребность внести изменения и в другие сферы жизни. Новая практика поможет очистить организм, и человеку захочется наладить свой ритм так, чтобы стало проще получать от этого удовольствие.


Выбор редакции


Еда