Пятница, 29 марта 2024 года

Праздники, отмечаемые православной церковью 10 декабря

Десятое декабря в православном календаре посвящено памяти преподобного Романа Антиохийского и празднованию иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Этот день имеет глубокие духовные корни и предостерегает верующих о важности замечать знамения, которые может посылать судьба и выстраивать их путь в будущем.

С верой и благочестием: жизнь преподобного Романа Антиохийского

В глухих страницах истории IV-V веков прославляется преподобный Роман Антиохийский. Родившись в городе Росс на землях Киликии, он получил отличное образование, но, достигнув совершеннолетия, выбрал путь аскетизма и духовной самоотдачи. Антиохия стала местом его избрания, и в старинном уголке у стен города он строил свой монастырь жизни.

Живя в строгом соответствии с идеалами аскетизма, Роман воздерживался от благ материальных и избегал огня, питаясь лишь хлебом с солью и пивом одной воды. Отмеченный духовной стойкостью и скромностью, преподобный оставил свой след в истории не только своей непоколебимой верой, но и чудотворной способностью помощи пришедшим к нему с мольбами.

Согласно древнему преданию, преподобный Роман содействовал своим прихожанам не только нравственными наставлениями, но и целительными молитвами. Его искренние слова и благословение лечили телесные недуги и душевные тяготы. Люди со всех окрестных земель обращались к нему за помощью, и преподобный, с благословением Бога, дарил им утешение и исцеление.

Церковь 10 декабря прославляет икону Божьей Матери «Знамение»

 

 

В этот праздничный день также почитается икона Пресвятой Богородицы «Знамение», на которой изображена Матерь Божия, с младенцем в объятиях, обращенных к верующим. Этот образ считается особым, и его чествуют молитвами о прекращении бед, защите от бедствий и благополучии.

Матерь Божья с живым взглядом и поднятыми руками, символизирует мольбы и молитвы верующих. Однако именно событие в древнем Великом Новгороде в 1170 году обратило внимание на нее, превратив в почитаемое «Знамение».

 

Преображенская церковь Великого Новгорода стала свидетельницей чуда, которое сотворилось в веках. Времена были тяжелыми, а русские удельные князья приблизились к городу, намереваясь захватить земли. Обреченные на смерть жители Новгорода обратили свои взоры к небесам, молясь о чуде, способном спасти их от неизбежной гибели.

Дни молитвы, безысходности и надежды пролетали, и на третий день архиепископ Илья, стоя перед образом Иисуса Христа, услышал таинственный голос. Он велел взять икону «Оранта» и установить ее на крепостной стене города. И вот, когда стрелы врагов обрушились на Великий Новгород, одна из них пронзила икону. Слезы из глаз Девы Марии потекли, а сам образ повернулся, обращенным к новгородцам лицом.

Знамение изменило ход событий. Пугая нападающих, оно внушило им страх, и враги, охваченные паникой, начали сражаться друг с другом. Этот момент стал решающим в судьбоносной битве, позволив новгородцам одержать победу.

Архиепископ Илья, озаренный верой и благословением, установил праздник в честь иконы «Знамение». Тысячелетнее воспоминание о том чуде, которое произошло на стенах Великого Новгорода, до сих пор привлекает верующих в этот особенный день – 10 декабря.


Выбор редакции


Еда