Пятница, 22 января 2021 года

Какие праздники отмечает православная церковь 10 декабря 2020 года

Согласно православному календарю, 10 декабря церковь устраивает празднование в честь двух событий — Дня памяти преподобного Романа Антиохийского, а также события, что произошло в XI столетии с иконой Божьей Матери «Знамение». Согласно преданиям, в этот день стоит обращать внимание на все знаки, которые посылает судьба. Это поможет избежать множества проблем.

Верующие 10 декабря прославляют преподобного Романа Антиохийского

Роман Антиохийский жил в период конца IV – начала V века столетия. О его жизни истории известно очень мало фактов. Родился Роман в городе Росс, что располагался на территории Киликии. Получил хорошее и образование и когда ему исполнилось 18 лет, перебрался в Антиохию. Там он поселился в старом помещении, что стояло у стен города.

Роман вел аскетический образ жизни. Он никогда не пользовался огнем, придерживался строгого поста, искушая только хлеб с солью. Пил одну воду. Интересной особенностью Романа были волосы. Он их не стриг и они смогли дорасти до самых пят. Чтобы они ему не мешали, преподобный обматывал локоны вокруг бедер. Был скромен и обладал кротким нравом.

К Роману приходили люди со всех округ и просили его помочь словом и молитвой. Преподобный не только наставлял прихожан на верный путь, но и помогал им бороться с тяжелыми болезнями. Многих женщин исцелил от бесплодия.

Церковь 10 декабря устраивает празднование в честь иконы Божьей Матери «Знамение»

В мире насчитывается более восьмиста икон Богородицы. Все образы разделяют на типы изображения Девы Марии. Одной из самых почитаемых является икона «Оранта», что переводится с греческого языка как «молящаяся».

На иконе Богородица изображена с поднятыми руками. Поза символизирует молящего человека. Образ «Оранта» стал величаться «Знамение» после события, что произошло в Великом Новгороде в 1170 году.

Икона Богородицы хранилась в Преображенской церкви Великого Новгорода. Однажды к городу приблизились русские удельные князья с целью захватить земли. Местные жители понимали, что их ждет смерть, а спастись от гибели и захвата им поможет только чудо. Несколько дней напролет люди молились, и просили Господа защитить Великий Новгород. На третьи сутки архиепископу Ильи, который в очередной раз молился перед образом Иисуса Христа, послышался голос, что велел взять образ Богородицы и повесить его на крепостную стену у города.

Когда Новгород стали обстреливать, одна из стрел врагов попала в икону, после чего с глаз Девы Марии потекли слезы, а сам образ повернулся ликом в сторону новгородцев. Это знамение привело в ужас нападающих и она стали сражаться друг с другом. Это и помогло жителям Новгорода одержать победу.

После этого чуда архиепископ Илия установил праздник в честь иконы «Знамение», который отмечается уже на протяжении десяти столетий.


Выбор редакции


Еда