Среда, 27 января 2021 года

Три тайных бункера Гитлера во время Второй мировой войны: где прятался фюрер

Только единицы людей знали о существовании сверхсекретных объектов, которые долгое время скрывали от широкого круга международной общественности. Но и те, кто владел данной информацией, подписывали документы о неразглашении.

Наконец, завеса тайны над военными бункерами Гитлера приоткрыта, и сегодня об этом уже можно сказать широкому кругу общественности. Какие это объекты, которые считались тайными бункерами Гитлера?

«Волчье логово»

Главным бункером и штаб-квартирой Гитлера в годы войны считалось Вольфсшанце (в переводе на русский язык – «Волчье логово»).

В этом бункере находилась главная ставка фюрера и весь командный комплекс Верховного командования ВС Германии.

Больше 800 дней провел в этом бункере немецкий лидер – кровавое чудовище первой половины XX века.

Из этого бункера Гитлер осуществлял руководство нападением на Советский Союз и всеми военными действиями на Восточном фронте.

Бункер «Волчье логово» располагался в лесу Герлож в 8 км от Кентшина. Его строили, начиная с весны 1940 года и до зимы 1944 года. Строительство, в котором было задействовано 2-3 тысячи рабочих, вела «Организация Тодта» в три этапа.

Территория считалась недоступной, так как ее окружали вышки с колючей проволокой, минные поля, пулеметные и зенитные позиции. А чтобы попасть в сам бункер – надо было пройти три поста охраны.

Обслугу «Волчьего логова» в 1944 году осуществляло 2 000 человек, начиная от фельдмаршалов и стенографистов до механиков.

Согласно с историческими справками, Гитлер покинул бункер 10 ноября 1944 года по состоянию здоровья: он уехал в Берлин для операции на горле, а 10 декабря перебрался в «Адлерхорст» («Орлиное гнездо»), на другую засекреченную ставку.

За три дня до прихода Красной армии, 24 января 1945 года, бункер покинуло все германское командование, после чего Кейтель приказал разрушить ставку. Остатки разрушения существуют и по сегодняшний день.

 «Вервольф»

 «Вервольф» – это бункер, расположенный в восьми километрах от Винницы. Здесь была еще одна ставка Гитлера, которую он перенес сюда из «Волчьего логова» 16 июля 1942 года.

Строительство «Вервольфа» началось еще осенью 1941 года. Курировала его все та же «Организация Тодта», но строили бункер в основном советские военнопленные. Впоследствии их расстреляли. На мемориале погибшим при строительстве «Вервольфа», установленном у шоссе Винница-Житомир, значится 14 000 погибших. Из них советских военнопленных было более 4 тысяч.

Обороняли «Вервольф» пулеметные и артиллерийских расчеты, воздух прикрывали зенитные орудия и истребители, которые базировались на Калиновском аэродроме.

«Фюрербункер»

Третий по счету секретный бункер фюрера – «Фюрербункер» – практически был последним пристанищем Гитлера, он представлял собой комплекс подземных сооружений, расположенных под рейхсканцелярией в Берлине. Построен он был в два этапа, в 1936 и 1943 годах.

Бункер занимал площадь в 250 квадратных метров. Гитлер перебрался в эту ставку в ноябре 1944 года и не покидал ее до мая 1945 года – до своей бесславной кончины.

И только однажды он выбрался на поверхность – 20 апреля – чтобы наградить членов Гитлерюгенда за подбитые советские танки. В этот же день была произведена последняя прижизненная киносъемка Гитлера.


Выбор редакции


Еда