Вторник, 19 января 2021 года

Как стоит провести 9 декабря 2020 года, согласно старинным приметам и поверьям

Приметы и поверья на 9 декабря 2020 года связаны с народным торжеством – Юрьевым днем, приуроченным к годовщине освящения Георгиевского храма в Киеве. Святыня построена Ярославом Мудрым в начале XI века в честь святого Георгия Победоносца – покровителя и защитника волков.

Поверья на 9 декабря, которые зародились еще на Руси

Праздник в честь освящения Георгиевского храма в народе называют по-разному. Самые распространенные – Егорий Зимний и Юрий Холодный. Егорий и Юрий – формы имени Георгий, а прозвища «зимний» и «холодный» появились из-за погодных условий 9 декабря.

На Руси в праздник Егория Зимнего крестьяне устраивали поиски нового барина и могли без всяких запретов перейти работать к нему. Все сельскохозяйственные работы заканчивались, поэтому им ничего не мешало совершить переход. Сами помещики не могли запретить крестьянам покидать их дом. Для них это было своего рода показателем отношения к простому рабочему люду. Крестьяне же возвращали хозяевам пошлину за пользование землями. Поэтому повелось в Юрьев день все долги отдавать, иначе весь год придется с неудачей бороться.

Поскольку Георгий Победоносец является покровителем и защитником волков, в старину люди считали, что 9 декабря звери могут вести себя раскрепощённо и ничего не бояться. Они способны близко подойти к жилым территориям, пробраться в хлев и похитить домашних животных. Охотники в Юрьев день в лес не ходили, поскольку боялись встретиться с хищником.

Праздник Егория Зимнего идеально подходит для дальних поездок. Человеку, которому предстоит отправляться в командировку, стоит сходить в церковь и заказать молебен, чтобы путь был удачным и ничего в дороге плохого не случилось.

Запрещается 9 декабря лениться, поскольку святой Георгий не любит бездельников и может наказать. Хорошо в праздник после трудового дня сходить в баню и попариться дубовым веником, чтобы здоровье крепким было.

Поскольку Юрьев день выпадает на Рождественский пост, то желательно провести день, соблюдая все церковные каноны. Нельзя 9 декабря есть мясо, ругаться, выяснять отношения, веселиться и употреблять алкоголь.

Приметы на 9 декабря помогут определить будущую погоду

По природным приметам, 9 декабря медведь впадает в зимнюю спячку и устанавливается зимняя холодная погода.

На Руси в этот день предки слушали воду в колодце. Если она была тихой и спокойной, то это сулило теплую зиму, а если вода бурлила – всю зиму будут морозы и метели.

Существуют в Юрьев день и другие природные приметы: 

  • 9 декабря много снега выпало – в мае будет много травы;
  • день выдался холодным и морозным – такая же погода будет 19 декабря;
  • волки близко приблизились к людскому жилищу – к резкому похолоданию;
  • иней на деревьях лежит – быть в следующему году богатому урожаю;
  • овцы больше обычного едят – быть буре;
  • на реке сквозь лед выступила вода – к оттепели;
  • ветер северный подул – к заморозкам;
  • петухи запели еще до наступления рассвета – к скорому потеплению.

По народной примете человек, родившийся 9 декабря, имеет сложный характер. Он замкнутый в себе и тяжело сходится с людьми. В качестве талисмана ему стоит носить украшения с хризобериллом, который защитит от порчи и сглаза.


Выбор редакции


Еда