Среда, 27 января 2021 года

Какие церковные праздники отмечают верующие христиане 9 декабря 2020 года

Православная церковь ежегодно 9 декабря устраивает празднование в честь освящения Георгиевского храма в Киеве. Произошло данное событие в XI веке. Также в этот день принято чтить память святителя Иннокентия, епископа Иркутского, и преподобного Алипия Столпника.

Церковь 9 декабря отмечает годовщину освящения Георгиевского храма в Киеве

Князь Ярослав Мудрый был крещен под именем Георгий, поэтому всегда считал своим покровителем Георгия Победоносца. Князь молился ему и просил поддержки во всех важных для него делах. В честь своего покровителя Ярослав Мудрый возвел храм, показав свою любовь и уважение к Георгию Победоносцу.

Георгий Победоносец является одним из самых почитаемых святых православной церкви. Родился он в Каппадокии в семье благочестивых христиан, поэтому с ранних лет воспитывался в любви к Господу.

Георгий прославился как бравый воин, что служил в отряде императора Диоклетиана. Он был смелым и умным парнем, благодаря чему его заметил правитель и даже выбрал в число своих любимцев. Но длилось это не долго. Когда Диоклетиан издал указ о гонении на христиан, Георгий раздал все свое имущество и добровольно заявил, что верует в Господа. Император долго умолял праведника отречься от веры, но тот оставался непоколебим. После этого Диоклетиан велел предать его пыткам, а затем казнить. День памяти святого Георгия Победоносца церковь отмечает 6 мая.

Георгиевский собор был построен недалеко от Софийской святыни и был освящен за три года до смерти Ярослава Мудрого. Полагается, что это произошло между 1051-1054 годами. Храм освятил митрополит Иларион.

Священнослужители 9 декабря проводят службу в честь памяти епископа Иннокентия Иркутского

Будущий святитель Иннокентий родился во второй половине XVI столетия. Он походит из знатного рода дворян Кульчицких, которые проживали в Черниговской губернии. При рождении Инокентий получил имя Иван. Семья дала ему хорошее образование, но уже в юношестве святитель понял, что хочет служить Богу.

После окончания Киевской духовной академии Иван принял постриг и стал величаться Иннокентием. В 1710 году начал преподавать в Славяно-греко-латинской академии. Спустя 9 лет святителя перевели в Санкт-Петербург, где назначили иеромонахом флота.

Сан епископа Иннокентий принял в 1721 году и отправился исполнять духовную миссию в Китай, но на границе ему отказали в визе и на протяжении трех лет Иннокентию пришлось скитаться в Селенгинске.

В 1727 году Иннокентий становится епископом Иркутским и Нерчинским, приложив множество усилий для установления епархий. Благодаря деяниям святителя возле Вознесенского монастыря был возведен храм.

Иннокентий имел слабое здоровье и тяжело переносил суровый климат, поэтому рано отошел к Господу. Скончался святитель на 51-м году жизни. Мощи Иннокентия были обретены нетленными в 1764 году возле монастыря Тихвинской церкви.

Верующие 9 декабря прославляют преподобного Алипия Столпника

Преподобный Алипий явился на свет в Пафлагонии в христианской семье. Рано потеряв мужа, мама решила отдать сына на обучение к епископу Феодору, а сама раздала все имущество и подалась в диаконисы.

Алипий с малых лет знал, что посвятит свою жизнь служению Господу. В юности он уже начал стремиться к уединению, но Феодор еще не решался отпустить парня.

Однажды Алипий сопровождал своего учителя в Константинополь. Во время поездки ему было видение от святой Евфимии, которая велела ему вернуться в родной город и возвести в ее честь церковь.

Алипий, вернувшись домой, начал собирать деньги на строение храма. Благодаря пожертвованиям верующих преподобному удалось возвести святыню Евфимии на месте, где раньше было языческое кладбище. Рядом с храмом Алипий возвел столп, на котором провел 53 года, молясь Всевышнему и противостоя языческим духам.

Когда у Алипия начались проблемы с ногами, он не бросил столп, а принял лежачее положение. Так он провел в молитвах еще 14 лет. За это время возле столпа выросло два монастыря – мужской и женский. Алипий составил для обителей строгие уставы и до самой кончины управлял ими. Умер преподобный в 640 году в 118 лет. Похоронили Алипия в церкви святой Евфимии.


Выбор редакции


Еда