Среда, 8 декабря 2021 года

Зачем во время похорон дорогу закидывали еловым лапником

Похороны у русского народа всегда сопровождались большим количеством ритуалов и обрядов. Так, например, существуют определенные похоронные блюда, песнопения, традиции, связанные непосредственно с кладбищем.

История традиции класть лапник на дорогу

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Гороскоп на 12 декабря 2020 года советует людям всех знаков зодиака не откладывать важные дела

Традиция усыпать еловыми лапами путь к кладбищу родилась очень давно. Из-за этого сложно достоверно определить смысл, значение и необходимость такого ритуала.

Одна из версий уходит к тем временам, когда умерших людей не хоронили в земле, а сжигали. Некоторые ученые считают, что в этом случае еловые ветки служили не как средство, чтобы выложить дорогу, а как замена привычным сейчас цветам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные поминальные и похоронные обряды: зачем на Руси топили баню умершему человеку

Кроме того, также как и в других народах, славяне отправляли в последний путь с умершим и ценные для него вещи. Например, это могли быть украшения, что-то из одежды, бытовые приборы. Некоторые археологи находили в подобных захоронениях даже останки животных и птиц.

Зачем  путь к кладбищу усыпали ветками


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие похоронные обычаи и запреты есть у русских

Изучение русских традиций и культуры началось довольно поздно. До девятнадцатого века даже высшие слои общества не интересовались тем, как выглядит быт у простых крестьян или работяг. Именно по этой причине далеко не всегда можно точно определить смысл и значение того или иного обряда.

Такая теория подтверждается и тем, что к этому моменту даже простой народ далеко не всегда понимал, зачем раз за разом повторяет одни и те же ритуалы. Так, в русских селениях люди могли по-разному отвечать, зачем они выкладывают дорогу лапником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнародованы расшифрованные предсказания Нострадамуса на 2021 год

Однако большинство ответов сводится к двум основным вариантам. Согласно первой версии, лапник выкладывали для того, чтобы душа мертвого человека смогла быстрее найти дорогу обратно домой, следуя по ветвям елей и сосен.

Обряд пошел из того убеждения, что мертвые могут видеть только цветы и некоторые растения. А вот душа такого родственника ещё некоторое время обитает в доме, и, если она не найдет дорогу к нему, то будет обречена на страдания.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Гороскоп здоровья для всех знаков зодиака на 2021 год

Вторая трактовка  полностью противоположна первой версии.  Так, люди утверждали, что выкладывают хвою для того, чтобы по колючей дороги мертвые не смогли проникнуть обратно в мир живых. Такая теория была распространена особенно в Архангельской области. В этом регионе так же считали, что еловые лапы, выложенные в форме крестов, отпугивают не только мертвых, но и всех злых духов.


Выбор редакции


Еда