Пятница, 22 января 2021 года

Зачем на Руси у ребенка под подушкой лежала соль

В истории славян соль всегда имела особое значение, эта тенденция сохранилась и дошла до русского народа. С солью встречали гостей, её использовали в качестве лекарственного средства. Этот продукт был не только важной составляющей частью рациона, но и наделялся мистическими свойствами.

Обычаи с солью, которые спасают ребенка от сглаза

У славян человек был знаком с солью сразу с момента рождения. Восточные народы потчевали молодого отца кашей с большим количеством соли. Этот обычай проводился для того, чтобы мужчина смог понять и прочувствовать страдания жены, которая только что родила ребенка.

В Чехии были свои традиции. Там, на праздничном обеде после родов всегда выставляли ритуальные хлеб и соль. Таким образом, чехи кормили духов судьбы.

А чтобы уберечь новорожденных от дурных глаз, макушку им посыпали также солью. Для надежности маленький мешочек с этим продуктом могли положить под подушку или шапочку, которую надевали младенцу.

Ещё одна традиция связанная с хлебом и солью заключалась в том ,что эти продукты были первым и самым главным угощением на крестинах ребенка.

Солью лечили и различные заболевания. Соленая вода использовалось как главное средство от испуга или растирка при простуде. Если нужно было снять порчу или сглаз, то проводили обряд с этим продуктом, а потом скармливали его животным.

Важную роль играла соль и в брачных обрядах. Так, на свадьбе обязательным атрибутом был каравай с солью, который готовили родители новобрачных. А в Костромской области родители посыпали жениха и невесту солью, пока те шли к алтарю.

Почему соль имела такое значение у славян

Согласно исследованиям историков, соль занимала особое место у славянских народов, также как и на всей территории Евразии,  её связывали с дружбой, любовью, семейными кровными узами. Именно по этой причине каравай, хлеб и соль были главными на любом праздничном столе. Даже цари, поддерживая традиции своего народа, желая оказать знак внимания ,отправляли вместе с гонцами соль и хлеб к тем правителям, уездам или деревням, с которыми хотел наладить контакт.

Именно по этим причинам недосолить блюдо или, уж тем более, рассыпать соль, считалось к большой беде Если хозяйка поставила на стол недосоленную еду, значит, её отношение к гостям не такое уж и тёплое, а вот рассыпанная на пол соль считалась предвестником несчастья, ссор в семье.


Выбор редакции


Еда