Суббота, 16 января 2021 года

Почему людей хоронят на 3-й день на глубину 2 метра, откуда эта традиция

Мало кто задумывался, почему людей хоронят только на 3-и сутки, и на точную глубину в 2 метра. Вообще процесс похорон очень сложный и странный одновременно, ведь большинство ритуальных обрядов не имеют определённого обоснования, но люди чётко придерживаются навязанных традиций. В любом случае, чтобы не навредить себе и близким, лучше заранее знать, как поступать и почему.

Откуда традиция хоронить усопшего на третий день

Хоть многие теперь и не соблюдают все церковные, медицинские и даже магические предостережения, но все же есть чёткая установка о том, что похороны нужно устраивать не ранее чем на 3-й день после отхода человека в мир иной.

Считается, что душа отдаляется от тела именно на третьи сутки. Это мнение укоренилось с приходом христианства, и многие стараются его не оспаривать. На самом деле это правило никому еще не навредило, а вот священники говорят о том, что похоронить человека раньше грех, все равно что его заживо закопать. То есть усопшему по небесным законам дают 3 дня, чтобы его дух отделился от тела, закончил все дела на этой грешной земле и ушёл в лучший мир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похоронные ритуалы, которые противоречат православным канонам

Можно ли хоронить позднее трех суток

Не запрещено хоронить человека позже, хотя это уже бытовые причины. Часто людям приходится проводить обряды перезахоронения или отправлять тело из другой страны, не говоря уже про всяческие экспертизы и прочие подобные процедуры, которые часто не то что 3 дня, более недели могут занять. Важно соблюдать все правила, справлять 9 дней и поминки после похорон, даже если само погребение немного затянулось.

Какие еще даты важны при похоронах

Помимо самих поминок, есть еще и 9-й, 40-й дни, которые также нельзя сказать, что отмечают, но точно делают после смерти человека. Это время, когда люди должны посетить церковь, кладбище и сделать поминальный обед, чтобы проводить человека и отдать ему дань уважения.

На 9-й день после смерти усопший по церковным предположениям начинает видеть свои грехи и предстает перед священными вратами. А уже ближе к 40-му дню человек полностью прощается с жизнью на земле и становится перед Страшным Судом, где будет решаться дальнейшая его судьба. Чтобы помочь близкому попасть в рай и загладить все грехи, нужно родственникам непрестанно молиться все это время, дабы человек смог покаяться в содеянном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы о похоронах: зачем мыть обувь после кладбища

Почему людей хоронят на глубину 2 метра

На самом деле нет такого церковного закона, который бы указывал точную глубину захоронения человека. Как бы страшно и жёстко это не звучало, но человек умирает, а окружающим ещё жить в мире, где захоронены тела их близких. В каждой стране или культуре порядок захоронения разный, но как показала историческая практика, безопасное расстояние составляет не менее 2 метров.

Раньше люди, которые занимались именно подземными захоронениями, не были столь строги, хватало только выкопать яму, чтобы уместить тело и присыпать его, но с приходом чумы и прочих смертоносных болезней все изменилось.

2 метра – это оптимальная средняя глубина, на которую можно поместить человека, не боясь за жизнь тех, кто обитает рядом или ниже уровня кладбища. Мало того, что со временем гробы становятся трухлыми, а тело может не разложиться до конца, так еще и имеют место быть проделки блох, грызунов, червей и прочих животных, которые могут сначала поселиться внутри тела мертвецов, а потом благополучно вылезать наружу и заражать живых людей, о чем жители Англии не понаслышке знают еще со времён оспы и чумы.

Помимо этого, часто на местах старых кладбищ строят дома, сажают растения, даже не подозревая, что там были массовые захоронения, а ведь грунт сохраняет свойства на протяжении многих лет. Не говоря уже о растениях, которые впитывают все «соки» из старого кладбища.

Хоронить ниже чем 2 метра также не слишком правильно, так как уровень подземных вод разный, и иногда можно сильно пострадать из-за таких необдуманных мер предосторожности. Тем более что в воде трупная палочка быстро распространяется и умножается, заражая саму воду, её обитателей, а затем и людей.

Суеверия про зеркала на похоронах и прочее

Есть такое мнение, что во время поминок не стоит смотреть в зеркало. Это обусловлено тем, что все-таки до 40 дней душа не находит упокоения, поэтому может бродить, и тем более посещать дом, поэтому нужно завешивать зеркала, заглянув в которое она может застрять между мирами.

Люди перестали прятать зеркала на 40 дней и завешивать окна, но вот во время похорон стараются не смотреть в окна или зеркала, чтобы не привлекать злых духов и не навредить душе усопшего.

Кроме того, не стоит оборачиваться, когда выносят тело, а тем более возвращаться домой после того, как его вынесли. Пока не проводят человека в последний путь, лучше ничего такого не совершать.


Выбор редакции


Еда