Пятница, 22 января 2021 года

Как правильно жечь ладан, чтобы он не горел чёрным дымом

Для того чтобы ладан не горел чёрным дымом, нужно научиться его правильно жечь в доме. Прежде всего, следует приобретать качественный ладан и использовать специальный уголь. Лучше всего жечь ладан в кадильнице.

Из чего получают ладан

В современных церковных обрядах используется древнейшее благовоние – ладан. Эта застывшая смола, которую, получают с определенных деревьев, много раз упоминается в священных книгах: Ветхом Завете, Евангелие, Новом Завете. Ладан вместе со смирной и золотом волхвы принесли в дар новорожденному Иисусу.

Произрастают босвелиевые деревья на Аравийском полуострове, в Африке и в Азии. На данный момент основным поставщиком ладана является Сомали.

Для того чтобы получить смолу, используемую в качестве благовония, на деревьях специально делают надрезы, через которые она вытекает. Происходит это долго, пока раны на дереве не затянутся. Засохшую смолу собирают. Одно дерево дает всего около 0,5 килограмма смолы, поэтому ценится ладан очень высоко. Собранную смолу разделяют на обыкновенный и отборный ладан.

Вытекающая смола белого цвета, но подсыхая, она становится розоватого, светло-желтого и более темного цвета. Смола босвелиевых деревьев обладает приятным бальзамным запахом и горьковато-острым вкусом. Растворяется смола частично в спирте и немного в воде. Если её растереть, то получится порошок белого цвета. В процессе нагревания смолы, появляется ароматный дым.

Из ладана производят эфирное масло, добавляют в курительные свечи, парфюмерные изделия, а также бумагу. Но основное его назначение – служить в качестве благовония при богослужениях.

Традиция эта восходит ко временам Древнего Египта. С XVII века ладан стал частью специальных смесей, которые изготавливали для богослужений монахи. В эти смеси входили всевозможные эфирные масла, а также смолы.

В России ладан изготавливали путём растапливания воска, канифоли и смешивания их с эфирным маслом.

Для чего используют ладан

Древние египтяне использовали ладан для культовых обрядов, а также при бальзамировании умерших. Историки полагают, что иудеи, долгое время бывшие в рабстве у египтян, переняли от них традиции использования ладана.

При богослужении в металлическое кадило на цепях, которое находится у священника, помещают горящие угли и кусочки ладана. Когда ладан сгорает, то образуется ароматный дым – фимиам. Священник обходит с кадилом храм, чтобы дым проник во все его уголки. Фимиам, который устремляется вверх, к небесам, символизирует молитвы, которые верующие возносят к Богу.

Церковный ладан используют:

  • в качестве жертвы Господу (о чём существует прямое указание в религиозных источниках);
  • для усиления молитвы дома;
  • для выражения большей торжественности и почтения;
  • для очищения души и тела, а также помещения.

Как правильно использовать ладан

Издавна считалось, что ладан имеет свойство отгонять злые сущности, которые могут навредить человеку. В церковных книгах таких указаний и утверждений нет. По-видимому, пагубно на злых духов действует молитва, усиленная ароматом фимиама. Суеверия о том, что выделяющийся черный дым при каждении говорит о присутствии в помещении злых нечистых сущностей, церковь не поддерживает. Скорее всего, это происходит из-за некачественного сырья или неправильного его использования.

Об использовании ладана дома было много споров. В результате пришли к решению, что в домашних условиях использование ладана вполне допустимо. Это поможет настроиться на молитву, на общение с Господом.

Для того чтобы правильно использовать ладан, нужна специальная кадильница. В неё помещают кадильный уголь в таблетках. Рядом с горящим углем располагают ладан. Дымом, который будет выделяться, окуривают помещение. Начинают с икон, а затем обходят весь дом по часовой стрелке, читая молитвы. Кадить ладан можно с помощью лампадки или обычной железной ложки.

Лечебные свойства ладана

Издавна ладан использовали лекари. Ведь он:

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • прекрасно тонизирует;
  • действует как антисептик;
  • заживляет раны;
  • лечит воспалённые суставы;
  • гинекологические заболевания;
  • помогает сокращаться сосудам и мышцам.

Эфирное масло ладана используют при сильном кашле как отхаркивающее средство; для нормализации работы кишечника; как мочегонное средство.

В косметологии ладанное масло используют для подтягивания кожи лица, укрепления корней волос, лечения растяжек.

Последние исследования показали, что масло ладана обладает седативными свойствами. Им можно лечить депрессии и стрессы.

Те, кто хочет бросить курить, могут попробовать ладанную ароматерапию. Масло ладана используют для массажа, изготовления кремов, шампуней, для ароматических ванн.

У некоторых людей на масло ладана и его запах аллергия. Но и обычным людям не следует злоупотреблять ладаном. Если долго вдыхать его концентрированный аромат, то может заболеть голова, возникнут галлюцинации, начнётся зависимость, подобная наркотической.


Выбор редакции


Еда