Понедельник, 25 января 2021 года

Как правильно одевать пульсоксиметр, чтобы он показывал точное значение

На какой палец и на какую руку нужно одевать пульсоксиметр, интересует многих людей. Из-за эпидемии коронавируса стали чаще использовать пульсоксиметр, который является небольшим измерительным прибором, напоминающим прищепку с монитором. С его помощью можно определить степень кислорода в крови. В медицине данный показатель более известен как сатурация, которая измеряется в процентном соотношении.

Зачем и для кого предназначен пульсоксиметр

Пульсоксиметр применяют для того, чтобы определить скрытую гипоксию – низкий уровень кислорода в организме. Прибор необходим после хирургических вмешательств, при наркозе, кислородной терапии, а также для людей, которые страдают острыми или хроническими болезнями легких и сердца. Кроме этого, пульсоксиметр используется неонатологами для наблюдений за состоянием недоношенных новорожденных детей.

По мнению доктора мед. наук Роберта Богачева, пульсоксиметр необходим, чтобы вовремя обнаружить осложнения при лечении от коронавируса дома. При этом лучше всего до покупки проконсультироваться с врачом.

Доктор неотложной помощи Иван Скобей отметил, что использовать пульсоксиметр очень просто – нужно его надеть на палец, который просвечивается насквозь небольшим светодиодом, и через некоторое время определится уровень кислорода по цветовому оттенку крови. В случае, когда показатель составляет меньше 93%, то человека нужно госпитализировать.

Какие показатели сатурации считаются нормой

Если у человека появились основные симптомы коронавируса: одышка, утрата обоняния и держится высокая температура, то использование этого прибора будет очень актуальным. В случае, когда показатель будет 90-93%, следует срочно вызывать скорую и готовиться к госпитализации.

Для здорового человека уровень сатурации от 95% до 98% считается нормой.

При этом стоит отметить, что из-за хронических заболеваний дыхательной системы уровень насыщения крови кислородом бывает низким. К примеру, многие курильщики страдают от хронического обструктивного заболевания легких. Их организм, как правило, уже адаптировался к низкому уровню сатурации.

Однако пульсоксиметр ни на какой стадии заболевания не выявляет коронавирус. Он нужен для того, чтобы при заболевании данной инфекцией выявить тяжесть поражения легких и решить вопрос о госпитализации.

Из-за каких ошибок пульсоксиметр может давать неверные результаты

Показатели данного прибора могут снизиться из-за некоторых нюансов, которых стоит избегать.

Нарощенные ногти

Из-за лака для ногтей прибор может показывать не точные данные. Ему очень не нравятся бежевые, голубые, фиолетовые и белые оттенки лака. Это же относится к тату на кончике пальца или синякам.

Стоит отметить, что длинные ногти или нарощенные также являются проблемой, поскольку из-за них сложнее ввести палец между пластинами в прибор.

Пониженное давление и ледяные руки

Из-за холода сосуды начинают сужаться, поэтому кровь замедляет движение по пальцу. Такая же ситуация происходит при низком давлении. Кровь не поступает до кончика пальца с необходимой скоростью. Поэтому у прибора не получается учесть волну пульса и он показывает неверное значение.

Неверно выбранный палец

Чтобы получить точное значение, нужно хорошо зафиксировать палец в приборе. Иными словами, не туго и не очень свободно. Затем выбрать верный палец и постараться не шевелить рукой. В случае, когда человек приподнимает руку или проводит измерения на весу, то пульсоксиметр покажет неверное значение.

В результате небольшого эксперимента было выявлено, что лучше всего измерять сатурацию, выбрав средний палец ведущей руки. Отличия мизинца и среднего пальца неведущей руки являются значительными.

То есть в случае, когда человек левша, цеплять пульсоксиметр нужно на средний палец левой руки, а у правши – на правую. В больницах чаще всего  устанавливают прибор на указательный или безымянный пальцы. Это не запрещается. Однако для этой цели большой палец не подойдет, поскольку его трудно зафиксировать в приборе.

Как правильно проводить измерения, чтобы избежать ошибок

Очень важно измерять сатурацию, когда человек просто спокойно сидит. Нужно выбрать палец на ведущей руке, на котором не будет лака. Затем хорошо зафиксировать его ногтевой пластиной вверх в пульсоксиметре. Рука должна находиться только на ровной поверхности.

Спустя 10-20 сек на мониторе пульсоксиметра появится значение. Чтобы удостовериться в надежности, можно провести измерение еще на протяжении нескольких минут. Благодаря этому пульсоксиметр длительнее будет анализировать информацию и выдаст значение, которое будет гораздо точнее.


Выбор редакции


Еда