Среда, 27 января 2021 года

Мочалки для посуды, которые меньше вредят окружающей среде

Практически у каждой хозяйки на кухне есть мочалка для посуды, и такая безобидная и одновременно необходимая вещь может нанести серьезный вред окружающей среде. Было установлено, что обычная мочалка из паралона разлагается на протяжении 200 лет.

Если каждый человек будет думать, как сохранить экологию земли, и в повседневности применять материалы, которые быстро разлагаются, то ситуация с экологической системой Земли будет не такой плачевной. Даже обычная губка для мытья посуды из паралона можно заменить на такие, которые разлагаются намного быстрее и считаются более экологическими.

Губка из целлюлозы

Они продаются в каждом магазине, и также имеются различных размеров, но не все люди могут на них обращать внимание. У такой губки есть ряд преимуществ:

  • она изготавливается из растительного материала, а значит, и разлагается быстрее;
  • бактерий на ней будет меньше, чем на паралоновой за одинаковый промежуток использования, так как губка из целлюлозы быстрее высыхает и благодаря этому бактерии размножаются не так быстро;
  • ее можно отправить в компост и она прекрасно там перегниет.

Важно заметить, что стоимость такой губки несколько выше, чем паралоновой.

Губка из люфы

Люди, которые думают за экологическую ситуацию в стране, применяют такую губку, так как такая она также производится из растительных материалов. Большим преимуществом является то, что вырастить такую мочалку можно самостоятельно, ведь это растение похожее на кабачок, но его сердцевина после высыхания становится похожей на мочалку. Мыть можно не только посуду, но и тело.

Пенится такая мочалка очень хорошо, и благодаря тому, что внутри она более жесткая, то и посуду отмывает эффективнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно сделать из старого махрового полотенца своими руками

Вязаные мочалки

Для посуды ручной работы рекомендуют приобретать вязаные мочалки, так как они более бережно способны очистить такую ценную утварь. Делают их из натуральных грубых волоков, и это могут быть волокна конопли или джута.

Такая мочалка будет стоить дороже, но служить она будет намного дольше. Волокна конопли имеют такие свойства, что не дают бактериям развиваться на своей поверхности. Благодаря этому не будет неприятного запаха от мочалки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать с обмылками и какие есть способы применения

Силиконовая мочалка

В современном мире из силикона делают даже мочалки, которые производятся из пищевого силикона. Служить она будет достаточно долго, а также ее можно подвергать хорошей мойке в стиральной машине или посудомоечной.

Единственное, в чем проигрывает такая мочалка – ей достаточно сложно справиться с сильными и застарелыми загрязнениями.


Выбор редакции


Еда