Четверг, 28 января 2021 года

Какие праздники отмечают в России и мире 6 декабря 2020 года

Католики 6 декабря 2020 года прославляют святого Николая, а православные чтят память святителя Митрофана Воронежского и Александра Невского. Значимая дата и для работников маркетинговых структур. По традиции в первое воскресенье декабря они отмечают профессиональный праздник – День сетевика.

Западные христиане 6 декабря прославляют святого Николая

Католики череду новогодних праздников начинают 6 декабря с Дня святого Николая, которого православные христиане почитают 19 числа.

Николай Чудотворец является покровителем детей и мореплавателей и одним из самых почитаемых христианских святых. О его земной жизни истории известно мало фактов – родился он в Турции во второй половине III столетия, а умер 6 декабря 342 года.

Николай еще в юные годы решил посвятить себя служению Богу. Он был епископом города Миры. Во времена ущемления христиан неоднократно был подвергнут пыткам и заключен в тюрьму на восемь лет. Даже будучи за решеткой, Николай продолжал прославлять христианство и был освобожден, когда кресло императора занял Константин. Николай принимал участие в первом Вселенском Соборе, что проходил в Никее.

О деятельности Николая ходит много легенд. Он был очень добрым – помогал обездоленным, а детям тайно разносил продукты и одежду. Одна из историй гласит, что Николай даже помог девушке выйти замуж, дав ей средств на приобретение приданого.

День святого Николая во многих странах отмечают со своими традициями. Например, в Германии на домах вешают башмачки для подарков, а в Дании в праздник детей угощают сладостями.

Как и у православных христиан, у католиков подарки от святого Николая может получить только послушный ребенок, а шалун остается без ничего.

Россияне 6 декабря поздравляют сетевиков с профессиональным торжеством

День сетевика не имеет точной даты празднования и отмечается ежегодно в первое воскресенье декабря. В 2020 году торжество выпало на 6 число. День сетевика по традиции отмечают профессионалы, чья деятельность связана с групповыми структурами маркетинга и бизнеса. Для них это очередной повод повеселиться и поделиться друг с другом бесценным опытом.

Сетевой маркетинг зародился на территории России в конце 80-х годов прошлого столетия, хотя подобные решения строения бизнеса были зафиксированы и ранее.

В настоящее время в России зарегистрировано более 4 млн участников сетевого маркетинга, и еще около 3 млн в странах бывшего Советского Союза.

В России 6 декабря празднуют Митрофанов день

Митрофанов день – народное торжество православного Дня памяти святителя Митрофана Воронежского и полководца Александра Невского, которого стали почитать еще на Руси.

Митрофанов день издавна отмечается весело и шумно. Принято в праздник устраивать массовые гулянья, которые сопровождаются катанием на санях и народными играми.

Девушки в праздник по традиции пекли специальные булки, по которым гадали. В один из пирогов обязательно нужно было положить крестик. Затем булки раскладывали по дому. Их клали на порог, лавку и возле икон. Если булка с крестом оказывалась у порога, то мужчина, который сейчас служит, скоро вернется домой. Булка с крестом на лавке обозначает возвращение мужчины целым и невредимым. Если же крест обнаруживали возле икон – беде не миновать.

Гадали на возвращение мужчины домой и с помощью паука. Его ловили и сажали в банку, плотно закрыв крышкой. Если спустя неделю паук еще был жив, то с мужчиной все хорошо и он вот-вот вернется домой. То же самое говорила и паутина, которую паук успевал сплести в банке.

Судили прадеды в Митрофанов день и о погоде на будущее: 

  • облаков на небе мало – к резкому похолоданию;
  • 6 декабря солнечно и тепло – июнь обещает быть таким же;
  • тучи солнце закрыли – быть урагану;
  • шум с неба слышен – к снегопаду.

Народные поверья гласили – человек, рожденный 6 декабря, является баловнем судьбы. Мужчины будут хорошими охотниками, а женщины замечательными хозяйками. От порчи и сглаза их сможет уберечь сапфир. Стоит носить камень и при желании не быть обманутым.


Выбор редакции


Еда