Среда, 27 января 2021 года

Почему в Украине так любят сало и как оно обрело популярность

Сало – традиционный национальный продукт украинской кухни. Основные блюда стали популярными к середине 19-го века. С этого момента культура еды в Украине не поддавалась серьезным изменениям. Вся кухня сложилась благодаря влияниям польских и белорусских соседей, а также за счет татар и турок.

Причины популярности сала в Украине

Несмотря на то, что, согласно стереотипному мышлению, сало всегда было популярно у украинцев, исследователи определили конкретный период времени, когда этот продукт вошел в национальную кухню. Примерно начиная с 16-17-го веков свиной жир начал всё чаще появляться на столах селян и даже высшего общества.

Главная причина – это доступность продуктов. Свиней в Украине разводили всегда, благодаря подходящему климату и большому количеству овощей в полях. К тому же в разведении животные не прихотливые, растут в несколько раз быстрее коров.

Второй повод употреблять в пищу сало – это возможности его хранения.

Если сало засолить, оно может не портиться годами. Это очень удобно в военных походах, а также при заготовке запасов на суровую зиму.

Некоторые исследователи приводят и альтернативную версию, которая связана с конкретными историческими событиями. Так, набеги турок и татар на украинские поселения приводили к тому, что людям нечего было есть. Захватчики отбирали всё, угоняли скот ,сжигали поля, забирали и заготовленные запасы. Однако свиней мусульмане не трогали. Для них это скверное животное, грязное, как, по их мнению, и славянские народы. Поэтому в опустошенной деревне всегда оставались из животных только свиньи. Когда украинцы это поняли, то стали разводить все больше свиней, отказываясь постепенно от говядины и выращивая коров исключительно ради молока.

Альтернативные версии появления сала на украинском столе

Есть и ученые-историки, по трудам которых можно понять – к салу украинцев приучили не только мусульмане, но и русские.

В тех краях империи, где сложно было выращивать овощи, упор делали на зерновые культуры. Это накладывало и отпечаток на животных, которых разводили. А так, как свинью можно вырастить без проблем и на зерне, в России тоже началась популяризация этих животных. Но, чтобы сэкономить траты и время, россияне закупали свиней, у соседей-украинцев. Таким образом, селяне, желающие заработать, активно начали разводить этих животных ,постепенно вводя мясо и сало в свой рацион.


Выбор редакции


Красота