Вторник, 19 января 2021 года

Церковь России 2 декабря 2020 года чтит память апостола Авдия

Согласно православному календарю, 2 декабря церковь вспоминает о пророке Авдие, который жил в первой половине XI столетия. В народе этот праздник увековечился как День Авдея Радетеля, поскольку пророк является покровителем семьи и домашнего хозяйства.

Церковь 2 декабря прославляет пророка Авдия

Авдий явился на свет в конце X столетия в деревне Вифарама, что располагалась недалеко от Сихемы. В переводе на русский язык имя «Авдий» означает «слуга Господа».

Авдий работал домоправителем у царя Ахава. В период жизни пророка процветал разврат, но Авдий оставался верен себе и вел праведный образ жизни. После того, как в Израиле начали гонения на христиан, Авдий всячески помогал верующим укрыться от преследователей. Он прятал их в пещерах, а пойманных всегда навещал в темницах.

Когда большинство жителей в Израиле отреклись от христианства и поклонились языческим идолам, Авдий продолжал служить Истинному Богу. Он покинул царя Ахаву и отправился с пророком Илией. Вскоре и сам получил дар предсказания и стал пророком.

Свои виденья Авдий записывал в книгу, которая стала маленьким наследием библейской письменности. Написана работа было в период разгрома еврейского царствования.

Авдий был похоронен в Самарии рядом с останками своих родственников.

Как стоит отметить церковный праздник 2 ноября

В праздник Авдия 2 декабря стоит обязательно сходить в церковь и помолиться пророку. Попросить у него сил и здоровья. Поскольку православное торжество отмечается в период Рождественского поста, то необходимо провести день в тишине и спокойствии. Запрещается ругаться, сквернословить, обманывать и обижать ближнего.

Что касается питания, то 2 декабря 2020 года разрешается есть вареную пищу без добавления растительного масла. Можно приготовить постный суп, кашу. Разрешается салат, заправленный лимонным соком. На десерт хорошо побаловать себя запеченными яблоками с медом, компотом или чаем.

На Руси 2 декабря в праздник Авдия прадеды старались пореже выходить на улицу, поскольку боялись повстречаться с нечистью. Крестьяне сидели дома у печи и пили травяной чай.

Чтобы нечисть не проникла в дом, хозяева стучали топором по рамам и косякам. Считалось, что злые духи боятся острых предметов, и не осмелятся зайти в дом, где ими орудуют.

По природным явлениям 2 декабря можно предугадать погоду на следующие дни: 

  • на Авдея идет снег — к поздней весне;
  • сугробов много — к богатому урожаю в следующем году;
  • ясное небо обещает сильные морозы;
  • день оказался хмурым — скоро потеплеет;
  • ветер резко направление поменял — к ухудшению погоды.

Человек, рожденный в День памяти пророка Авдия, является хорошим хозяином. У него открытая душа. Всегда готов прийти на помощь. В качестве оберега ему стоит носить украшения с цитрином.


Выбор редакции


Еда