Четверг, 21 января 2021 года

Какие важные праздничные даты отмечают 2 декабря 2020 года

Несколько интересных праздников отмечают 2 декабря 2020 года не только в России, но и в мире. Среди них День банковского работника России, Международный борьбы за отмену рабства, День 2D-художников и пр. Не все из них имеют официальный статус, но это не мешает причастным присоединится к празднованию.

День банковского работника России

Каждый год 2 декабря в России празднуют День банковского работника. Хотя дату отмечают на неофициальном уровне, это не мешает всем, кто имеет отношение к банковскому делу, праздновать среди коллег и в кругу семьи. Между тем дата празднования еще окончательно не определена.

Есть еще несколько дней, которые банковские работники считают своим профессиональным праздником — 8 сентября (День финансиста) и 12 ноября (День работников Сбербанка России). Но именно 2 декабря все же считают наиболее соответствующей датой.

День празднования был определен не случайно. Дело в том, что в этот день в 1990 года был установлен первый в новейшей Федеральный закон № 394-1 «О Центральном Банке РФ». Именно указанный документ положил начало образованию существующей ныне банковской системы.

С течением времени его заменил Федеральный закон № 86-ФЗ от 10 июля 2002 года «О Центральном Банке РФ». Кроме того, 2 декабря 1990 года был утвержден еще один важнейший документ, который касается этой сферы, — закон № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

Международный день борьбы за отмену рабства

Такой важнейший праздник как Международный день борьбы за отмену рабства приходится на 2 декабря. Он напрямую связан с датой принятия Генассамблеей Организации Объединенных Наций Конвенции о борьбе с торговлей людьми, которая была установлена в этот день в 1949 году.

Такое недопустимое явление как порабощение одного человека другим существовало с давнего времени. Невзирая на борьбу с рабством, которая длится по сей день, искоренить его в полной мере так и не удалось. Рабство продолжает существовать, и как тысячелетия назад, в его основе лежит дискриминация человека по отношению к другому.

В современном мире рабство существует в виде принудительного труда, сексуальной эксплуатации, военного плена, браков по принуждению, продажи и похищения невест и пр. Очень прискорбно, что в настоящее время такие действия продолжают прикрывать соблюдением неких «традиций».

По последней информации Организации Объединенных Наций, во всем мире свыше 40 млн чел. пребывают в разных формах современного рабства. Среди них почти 25 млн чел. стали жертвами принудительного труда, свыше 15 млн вынуждены были вступить в брак против воли.


Выбор редакции


Еда