Среда, 24 апреля 2024 года

Что можно и что нельзя делать на Авдея Радетеля, 2 декабря

По древнему народному календарю, 2 декабря празднуют день Авдея Радетеля, посвященного памяти апостола Авдия. В этот великий день православные верующие, согласно древним обычаям, воздают честь и уважение святому, прозванному Радетелем в силу его особой благословенной роли в обеспечении семейного счастья и уюта в доме. Согласно преданию, в этот день в древности люди старались оставаться дома, избегая встреч с нечистой силой, так как считалось, что в этот период возможны хитроумные уловки.

В день Авдея Радетеля церковь чтит память пророка Авдия из Вифарама

В свою очередь, в Православной церкви 2 декабря занимает особое место в календаре благочестия, посвященного памяти пророка Авдия из Вифарама. Родившийся в конце X столетия в селе Вифарама, близ Сихема, Авдий, переведенный на русский, означает «слуга Господа». Его служение началось в качестве домоправителя у царя Ахава в период, когда разврат процветал вокруг.

Неуклонный в вере, Авдий оставался непоколебимым в своем праведном образе жизни. В период преследований христиан в Израиле он стал оплотом для праведников, укрывая их в пещерах и навещая тех, кто был пойман и заключен в темницу.

Отрекшись от многих своих сограждан, поклонявшихся языческим идолам, Авдий сбежал от царя Ахава, присоединившись к пророку Илии. С течением времени он стал самостоятельным пророком и получил дар предсказания. В своих пророчествах, записанных в книге, которая стала несомненным вкладом в библейскую письменность, он предсказал гибель Едома. Эта маленькая мудрая книга стала своего рода наследием библейской литературы, зарегистрировав события в период разгрома еврейского царства.

Авдий был погребен в Самарии, рядом с останками своих предков, оставив по себе след в истории благочестия и преданности Богу.

Чем принято заниматься на Авдея Радетеля

В старину, в день празднования Авдея Радетеля, на Руси витало особое воздухом, наполненное предчувствиями и таинственностью. В этот день, предки с уважением смотрели в небеса, стремясь прочесть его знамения и предсказания. Согласно старым обычаям, 2 декабря становился днем, когда жизнь в деревнях приостанавливалась, и люди, укрывшись от стужи дома, общались и собирались вокруг теплой печи.

Страх перед нечистью заставлял хозяев тщательно готовиться к этому празднику. Окна и двери тщательно закрывались, а хозяева били по рамам и косякам топорами, уверенные, что острые предметы оберегут их от вторжения злых духов. Топоры служили своего рода амулетами, лежащими под кроватями и около стада, где пастухи смотрели за овцами, уберегая их от зловредных воздействий.

Аналогично многим православным торжествам, древние предки внимательно наблюдали за природными явлениями, пытаясь прочесть будущее в их знаках. Снег и ветер обещали суровую зиму, сугробы предвестие богатого урожая, чистое небо сильные морозы, а хмурый день — приближение потепления. Постоянно меняющий направление ветер предвестие ухудшения погоды.

Согласно народным приметам, сны, виденные ночью на 2 декабря, приобретали особый смысл, предвестие ближайших событий. Запомненные сновидения становились своеобразным проводником в мире предсказаний.

Тот, кто рожден в день Авдея, обладает особым даром хозяина, ценящего уют. Его добросердечие и готовность помочь близким сравнимы с ценным камнем — цитрином, который, как и человек этого дня, убережет своего владельца от невзгод.

Человек, рожденный в праздник Авдея, является хорошим хозяином, который ценит уют. Всегда готов помочь близкому, а самого убережет цитрин.


Выбор редакции


Еда