Пятница, 22 января 2021 года

Каких святых чтят в православной церкви 1 декабря за стойкость и веру во Христа

Православная церковь почитает 1 декабря мучеников, которые несли христианство людям во времена язычников. Их жизнь является подтверждением стойкости, благочестия и силы духа. Чтят мучеников Платона Анкирского, диакона Кесарийского Романа, отрока Вакулу, Закхея и Алфея, а также других святых.

Почитание мученика Платона Анкирского 1 декабря

Оставил память о себе мученик Платон как человек, который не побоялся пыток и отказался от свободы ради православной веры. Платон был братом мученика Антиоха, который врачевал людей. Он был христианином и распространял эту веру среди язычников. Ради этого рано ушел из дома и скитался по городам, проповедуя веру во Христа.

Речи Платона были настолько убедительными, что люди стали склоняться в его сторону. Поэтому его схватили и представили на суд к правителю Агриппину. Тот вначале хотел подкупить юношу льстивыми словами и уговаривал принести жертву идолам. Но никакие убеждения не сломали стойкость Платона. Когда правителю надоело его убеждать, он прибегнул к запугиванию пытками. На это святой Платон ответил, что готов все снести, потому что смерть временная, а вечна только жизнь небесная.

Святого мученика диакона Романа и отрока Варулу чтят 1 декабря

Во время язычества происходили гонения на христиан, особенно на тех, кто не скрывал свою веру и убеждал других в ее истине. В православном храме служил диакон Роман. Когда правитель Антиохии Асклипиад решил разрушить святую обитель, то диакон нашел правильные слова для людей, которые помогли им отстоять церковь.

Во время одного из празднеств идолопоклонства святой Роман стал изобличать язычество и призывал принять крещение. Диакон был схвачен и подвергнут истязаниям. Когда они проходили, то в толпе он увидел отрока Варулу и сказал правителю, что мальчик хоть и юн, но во много раз умнее его.

Заинтересованный Асклипиад призвал к себе отрока и убедился, что тот является христианином. Варулу избили, а после обезглавили. Мученика Романа приговорили к сожжению, но во время казни пошел дождь и затушил костер. Тогда его повесили, чтобы он больше не произносил своих молитв.

За что пострадали мученики диакон Закхей и чтец Алфей

Мученик Закхей был диаконом Гадаринским. Жил он во времена правителя Диоклетиана, который прославился своими гонениями против христиан. В один из таких набегов пострадал диакон, но не отрекся от Христа. Но было много людей, которые не выдерживали пыток и других тяжелых мучений, и готовы были принести жертву идолам, отказавшись от православной веры.

Помешать жертвоприношению решил чтец Кесарийской церкви, и пошел к людям, которые отреклись от Христа. Он просил одуматься и не пачкать себя и свою душу жертвами. Алфей был схвачен и подвергнут пыткам. После мучений его заковали в колодки вместе с Закхеем. Святые всю ночь провели в молитвах, поддерживая друг друга духовно. Утром состоялась казнь, и обоих мучеников обезглавили.


Выбор редакции


Еда