Суббота, 23 января 2021 года

Интересная история: как милосердие, возможно, спасло жизнь человеку. Рассказ незнакомки

У меня в магазине украли кошелек, но я об этом еще не знала. Обнаружила пропажу уже в автобусе, которым собиралась  доехать домой. Грозный голос водителя потребовал: гражданочка, оплатите проезд.

Я нервно обшарила свою сумочку, все карманы – кошелька нигде не было. Хотела уже расплакаться, как одна молодая женщина протянула деньги водителю: возьмите, я плачу за женщину.

Моя благодарность была безграничной. Я попросила у незнакомки ее номер телефона или домашний адрес.

От остановки, на которой мы стали вместе, до жилого микрорайона было еще порядочное расстояние, и мы пошли вместе.

Женщина мне рассказала интересную историю, которая случилась с ней недавно.

Она покупала продукты  и собралась уже уходить из магазина, как вдруг к ней подошел мужчина: прилично одетый, побритый, но очень исхудавший, и попросил купить ему килограмм картофеля. Женщина удивилась: что такое могло произойти, что молодой человек просит не на выпивку или сигареты, а на картошку?

Мужчина вкратце пояснил, что живет на съемной квартире, подошел срок внести плату за аренду, но в это время его сократили на работе, а последние деньги вытащил какой-то ворюга в автобусе. И в доме как назло никаких съестных припасов.

Моя случайная знакомая поверила незнакомому мужчине, и вместе с ним зашла в торговый зал, где купила всего понемножку: крупы, масла, макарон и фасованную курицу. На кассе все посчитали – вышло 500 рублей. Квитанцию мужчина забрал с собой вместе с продуктами. Рассказала о своем приключении подружкам на работе, а те обозвали ее лохушкой, мол, не знала, куда 500 рублей выбросить, так подарила мошеннику.

Моя знакомая пришла домой и рассказала о происшествии мужу. К ее удивлению – муж одобрил поступок супруги: не все же вокруг мошенники, вдруг и вправду какая беда случилась с мужчиной.

Прошло немного времени, и вдруг в дверь к женщине постучали: на пороге стоял тот самый мужчина, которому она окупала продукты. Он вернул все деньги, потраченные на покупку продуктов согласно квитанции, которую он оставил у себя, да еще вручил коробку конфет в знак благодарности.

— А знаете что? – обратилась я к своей знакомой. Вот мой дом, давайте зайдем ко мне, я верну вам деньги за билет, а заодно и чаю попьем.

 Незнакомка согласилась. Оказалось, что она работала в нашем НИИ, только на третьем этаже, а я на первом. Так мы с нею подружились. Часто говорим на тему о милосердии. И сошлись на том, что в социуме встречаются как мошенники, так и хорошие люди, которые нуждаются в помощи посторонних. Главное – осторожно расспросить у них, какая беда с ними приключилась. Кто знает, что могло бы произойти с мужчиной, не окажи ему помощь моя знакомая.

Да, мир жесток, но человеческая доброта неиссякаема, хоть и осталось ее не так много.


Выбор редакции


Еда