Понедельник, 18 января 2021 года

Чему надо научить ребёнка, чтобы он был в безопасности дома

Многие дети занимаются на удалённом обучении дома. Они оказываются дома без взрослых. Поэтому детей необходимо научить определённым правилам безопасности.

Список телефонов

Конечно, можно вбить в мобильный все номера, которые могут пригодиться ребёнку. Но неплохо бы продублировать их на бумаге, которая будет висеть на видном месте. Там должны быть записаны мобильные и рабочие номера родителей, телефон полиции, скорой помощи, соседей с их именами, а также родственников, с которыми можно связаться при необходимости.

Всё опасное на замок

Младшие школьники могут захотеть попробовать яркие таблетки, поиграть с острыми ножами или домашней химией. Поэтому все эти вещества и предметы должны оказаться вне зоны доступа. Причём надо понимать, что ребёнок уже довольно большой и может легко подставить стул, чтобы дотянуться до того, что спрятано наверху.

Лекарства, ножи, химию лучше хранить в закрытом на замок ящике.

Внимание, ток

Правила общения с электроприборами нужно проговорить заранее. А лучше в целях безопасности установить УЗО – устройство защитного отключения или дифференциальный автоматический выключатель. Эти приборы защитят от неожиданного удара током, если вдруг чадо попытается засунуть посторонний предмет в розетку или прикоснуться мокрыми руками к неисправному электроприбору.

Дверь на замке

Правило одно – не открывать незнакомым людям. Впрочем, даже знакомым взрослым лучше не открывать, если ребёнок дома один. Выяснять все вопросы лучше через закрытую дверь. Если незнакомец пытается открыть дверь, стучит в неё, нужно вызвать полицию и позвонить родителям.

Открывать дверь не стоит даже тем, кто просит помощи: ребёнок должен предложить вызвать эту помощь, не открывая дверь.

Интернет

Чтобы ребёнок не стал жертвой мошенников или хулиганов сети, нужно усвоить несколько правил:

  • нельзя сообщать незнакомцам номер телефона и домашний адрес, данные банковских карт и прочие сведения;
  • не следует рассылать новым знакомым свои фотографии.

Выход на улицу

Прежде чем открыть дверь, следует посмотреть в глазок, и убедиться, что на площадке нет незнакомых людей. Если там кто-то есть или слышны голоса, лучше переждать.

Нельзя заходить в подъезд с незнакомыми людьми, садиться с ними в лифт. Не соглашаться на участие в «съёмках для журнала», «пробах в сериале». Если ребёнка кто-то хочет увести с собой, нужно начать кричать.

Важно

Ребёнок к 7 годам уже должен отлично знать, как зовут его родителей, адрес проживания и телефон хотя бы одного из родителей.

Перед тем как уйти, следует проверить, всё ли в порядке с краном, электропроводкой. Обязательно рассказать ребёнку, куда идёт мама или папа и когда вернутся.

С детьми необходимо поддерживать связь в течение дня: родители должны знать, что делает ребёнок и где он.


Выбор редакции


Еда