Четверг, 28 января 2021 года

Какую ждать погоду в зимний период, могут подсказать приметы и поверья на 29 ноября 2020 года

Православными верующими 29 ноября 2020 года почитается память Левия Матфея, который был одним из 12 апостолов. Чаще всего в этот день очень тепло, но все равно люди помнили, что зима совсем близко, и сильные морозы не за горами. С этим днем связано много обычаев, традиций, а также примет и поверий, которые могут помочь понять, какой будет зима.

Какие традиции и обычаи есть 29 ноября

О жизни Левия Матфея и его происхождении мало что известно. До того, как он встретил Иисуса Христа, занимался сбором пошлины, и эта должность называлась матырь. После встречи со спасителем Матфей последовал за ним. О его смерти также мало что известно.

В давние времена люди верили, что на Матфея нельзя заниматься тяжелой работой, говорить скверные слова и ругаться. Принято было ходить к друг другу в гости и рассказывать интересные истории.

Раньше за этот день была такая поговорка:

«На Матвея и зима потеет».

Связано это с тем, что обычно в этот день сильно теплеет, и чем жарче было 29 ноября, тем суровее можно было ждать зиму. Еще на этот день говорили «Ветродуй», так как погода была очень ветреной. Раньше люди верили в то, что на ветру можно было заработать серьезные заболевания.

В этот день может обостриться интуиция, и именно поэтому стоит к ней прислушиваться. Если человеку был дан совет, то он, скорее всего, будет дельным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные приметы о ссорах могут помочь избежать конфликта

О погоде зимой можно узнать из примет и поверий на 29 ноября

В давние времена люди внимательно наблюдали за природными изменениями, и могли определить, какими будут погодные условия в ближайший период или на более длительный, а также можно узнать, каким будет урожай, когда ждать удачи и многое другое.

Приметы и поверья на 29 ноября могут рассказать следующее:

  • в скором времени можно ожидать сильных метелей, если погода снежная в этот день;
  • зима будет суровой и с большим количеством вьюг, если в этот день сильный ветер дует;
  • морозная погода в этот день предвещает суровую зиму;
  • зимний период будет сырым и с дождями, если на Матфея стоит теплая погода;
  • стужи можно ждать, если облака низко плывут;
  • снег, который в выпал в этот день, будет лежать до весны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и поверья о ненужных вещах и предметах обихода

В давние времена люди верили, что если сильно ветер разыгрался, то стоит бросить на него горсть крупы, и тогда все придет в норму. Неудачи можно ждать в том случае, если в этот день одежда была надета наизнанку. 29 ноября нельзя дома свистеть, так как могут завестись тараканы, и избавиться от них будет очень сложно. Беда может случиться в том случае, если сидеть на Матфея на столе.

Люди, которые рождаются 29 ноября, наделены уверенностью в себе и сильным духом. Поставленных целей всегда стараются добиваться благодаря своей решимости, но помещать им может чрезмерная вспыльчивость.


Выбор редакции


Еда