Вторник, 19 января 2021 года

День памяти апостола и евангелиста Матфея православные верующие отмечают 29 ноября 2020 года

Православные верующие 29 ноября отмечают день памяти апостола и евангелиста Матфея, одного из талантливых учеников Иисуса Христа. По народным суевериям, в этот день готовились к порывистым ветрам, которые могли нанести огромный урон хозяйству, и негативно отразиться на здоровье человека.

Православная история жизни евангелиста Матфея

Матфей, которого часто называли Левием, родился в достаточно обеспеченной семье. Его недолюбливал народ, так как он работал сборщиком податей для Рима, а евреи находились под властью Римской империи. Таких людей презирали. Дело, которым он занимался,  считалось греховным, его обходили стороной. Однажды, во время исполнения очередного побора, Матфей услышал голос Иисуса Христа, который призывал бросить свою работу и последовать за ним. Христос и его ученики пришли в дом Матфея, и после длительного разговора он осознал свои грехи. Мужчина раздал своё имущество нищим и последовал за Христом.

Святым было написано Евангелие от Матфея на еврейском и греческом языке. Апостол проповедовал христианство на многих территориях. В Эфиопии принял мучительную смерть, его казнили огнём. Предание гласит, что в этой стране пребывали преимущественно племена людоедов. Апостол большинство эфиопов обратил в христианство. Во время литургии, Матфею явился сам Господь и велел поставить жезл у дверей храма.  Из него должно было вырасти дерево, а у его подножия должен образоваться источник воды. Эфиопы, выпив этой воды и вкусив плоды дерева, перестанут быть дикарями.

По дороге в храм, Матфей встретил жену и сына правителя этой страны, одержимых нечистым духом. Апостол исцелил их. Многие язычники после этого чуда поменяли своё мировоззрение. Это очень разозлило правителя Эфиопии Флувиана. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. После смерти его тело выбросили в море в металлическом гробу, мощи апостола остались не тронутыми. На данный момент, они находятся в итальянском соборе.

Приметы на 29 ноября

Следили в этот день и за погодой.

  1. Считалось, если облака идут низко – будет стужа.
  2. Непогода в Матвеев день предвещает морозную зиму, а тёплый день сулит мягкую.
  3. Сильный ветер 29 ноября предупреждает о метелях.
  4. Если в этот день выпал снег, то он не растает уже до весны.

Что можно и нельзя делать на Матвеев день

  1. В Матвеев день нельзя свистеть, иначе в доме поселятся тараканы.
  2. Нельзя садиться на стол, это к беде.
  3. Если ходить по дому в одном ботинке, то можно накликать смерть.
  4. Если в Матвеев день выйти на улицу в одежде, вывернутой наизнанку, весь день будут преследовать несчастья.
  5. Ещё по одному народному наблюдению, в Матвеев день 29 ноября нельзя надевать одежду красного цвета.
  6. Также нельзя слишком часто смотреться в зеркало и любоваться собой.

Обычаи в день памяти апостола и евангелиста Матфея

На Руси этот день называли Матвеев день и говорили:

«Матвей – зима, отпотей».

  1. Считалось, если 29 ноября дует сильный ветер, то до 19 декабря ожидаются метели и вьюги. Ветер, в народном представлении выглядел могучим стариком, который обладал разрушительной силой. Он рушил всё на своём пути и мог вызвать болезни, которые передаются воздушно-капельным путём. Крестьяне верили, что из-за порывов ветра могут возникнут такие невзгоды, как грыжа, язва, удар, нарывы и другие подобные заболевания.
  2. Также верили, что именно по ветру колдуны могут навести порчу человеку. Говорили, что от ветра можно заработать лихорадку. Если людям срочно надо было выйти из дома, они произносили специальные слова, чтобы не заразиться.
  3. Также на Матвея ходили друг другу в гости. Устраивали застолье с душевными разговорами. Блюда были скромными, так как приближался Рождественский пост. Если же в Матвеев день в дом пожаловали нежеланные гости, то после их ухода нужно вытереть все зеркала, вымыть пол и двери.

Эти манипуляции спасали жителей дома от неприятностей.


Выбор редакции


Еда