Суббота, 23 января 2021 года

Какое церковное празднование проводится среди христиан в день 29 ноября 2020 года

Православные верующие России сегодня, 29 ноября 2020 года, проводят традиционное церковное празднование, посвящённое памяти евангелиста и апостола Иисуса Христа Матфея. Во время данного торжества христианам важно помнить об истории жизни этого святого, а также о том, на какие приметы стоит обращать внимание.

История жизни евангелиста и апостола Иисуса Христа Матфея

Отмечается, что истории православной веры евангелист, которого вспоминают 29 ноября 2020 года, также был известен как Левий Матфей. До того, как он стал одним из ближайших учеников Иисуса Христа, святой занимался сбором податей, а также отправлял их правителям Рима. Однажды во время исполнения своих обязанностей апостол Матфей услышал божественный голос, который призвал его присоединиться к христианству.

Последовав за Иисусом Христом, евангелист Матфей стал активно заниматься распространением православной веры. Так, в первый раз он решил собрать в собственном доме гостей, которые, услышав рассказы святого, приняли решение тоже стать христианами. После этого Левий Матфей, по пожеланию Иисуса Христа, отправился распространять свои идеи по иудейским городам и поселениям.

Исторические данные гласят, что после вознесения Иисуса Христа на Небеса Левий Матфей, как и многие другие ученики Спасителя, не отказался от распространения православной веры. Так, на протяжении некоторого времени евангелист оставался на территории Палестины, однако потом принял решение отправиться в другие страны с целью рассказать их гражданам о христианстве и Слове Божием.

За несколько лет Левий Матфей успел побывать на территории Сирии, Мидии, Парфии. В возрасте 42 лет апостол написал Евангелие от Матфея, которое стало занимать важное место среди христианских рукописей. Затем, находясь на территории Эфиопии, Левий Матфей скончался. Он принял мученическую смерть, а тело его было погребено православными верующими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Даты начала и конца проведения Великого поста перед празднованием Пасхи в 2021 году

Обычаи церковного празднования, посвящённого святому Матфею

Отмечается, что во время церковного празднования в честь святого евангелиста Матфея среди православных верующих было принято проводить застолья, в которых принимали участие гости. Однако шумные торжества и посиделки были запрещены, так как день 29 ноября выпадает на Рождественский пост. В связи с этим христиане ставили на стол только сырые продукты, каши, а также другие разрешённые вещи.

Во время проведения Рождественского поста, как известно, запрещено употреблять любые виды алкогольных напитков. В связи с этим православные верующие ко дню 29 ноября готовили особый напиток, называемый сбитнем. В состав его издавна входила вода, мёд, а также различного рода пряности и приправы.

В современности, как и раньше, сбитень считался не только напитком, который нужно подавать к столу гостям, но и особым отваром, который может помочь людям избавиться от определённых заболеваний. Так, для успокоения нервной системы в сбитень принято добавлять мелиссу, мяту, ромашку, а также некоторые другие травы. Не менее полезна в данном напитке корица, душица, чабрец, зверобой, лавровый лист и многое другое.

Отмечается, что во время празднования в честь евангелиста и ученика Иисуса Христа Левия Матфея среди православных верующих также издавна было принято проводить различные магические обряды. Так, представительницы прекрасного пола в день 29 ноября гадали на суженого, а старшее поколение избавлялось от различных недугов. В этом им помогали целители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила питания во время Рождественского поста в 2020 году

Приметы церковного праздника, отмечаемого 29 ноября 2020 года

Важную роль в жизни православных христиан издавна играли всяческие приметы и поверья. С помощью них верующие узнавали о том, что может произойти в будущем, а также предсказывали погоду на грядущие зимние месяцы.

В день 29 ноября 2020 года принято обращать внимание на многие приметы, которые существовали в народе испокон веков:

  • если 29 ноября холодно, то и вся зима будет морозной;
  • сырая и тёплая будет зима, если на Матфея было тепло и дождливо;
  • сильный и холодный ветер в день 29 ноября говорит о том, что всю зиму будут метели;
  • если 29 ноября Луна закрыта туманом или тучами, то стоит ждать резкого похолодания;
  • снег, выпавший в день 29 ноября, не растает до самого марта;
  • если облака 29 ноября плывут против ветра, то будет снегопад.

Во время церковного празднования также запрещено проводить свадьбы. Связано это с тем, что идёт Рождественский пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начало Рождественского поста в 2020 году и его история


Выбор редакции


Еда