Суббота, 16 января 2021 года

Что видят люди перед смертью и как жизнь покидает физическое тело человека

Разговоры о смерти часто заставляют людей чувствовать себя неловко. Отрицание этого процесса ничего не меняет, и все знают, что смерть неизбежна. Поэтому многие интересуются вопросом, что видят люди перед смертью, а также что происходит с телом человека в такой момент.

Исследования снов, которые люди видят перед своей смертью

Исследование, проведенное в колледже Канисиус в Нью-Йорке, показало, что большинство людей «навещают» их умершие друзья и родственники ближе к концу своей жизни. Это часто начинается за несколько месяцев до смерти и только усиливается по мере ее приближения. Хотя многие люди сообщали об этом феномене, это исследование является одним из первых на эту тему.

Исследование было проведено после того, как ученые опросили 66 пациентов, которые получали уход в конце жизни, и сказали, что они видели по крайней мере одно видение в день, в основном через сны.

«По мере того как участники приближались к смерти, утешительные сны или видения об умерших становились все более распространенными», — писали исследователи. — Влияние предсмертных переживаний на умирающих людей и их близких может быть глубоко значимым. Эти видения могут возникать за месяцы, недели, дни или часы до смерти и, как правило, уменьшают страх смерти, облегчая переход от жизни к смерти для тех, кто их испытывает».

Участники также сказали, что их видения мертвых друзей и родственников казались реальными. Умершие друзья и родственники – это не единственные видения, которые люди видят в конце своей жизни.

Сны умирающих людей, которые помогают подготовиться к смерти

Видения конца жизни также приносят умирающим людям личный комфорт и покой, когда они приближаются к концу своей жизни, согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Американском журнале хосписа и паллиативной помощи. Пациенты говорили, что их видения начинались с живых людей, но постепенно переходили к мертвым. Последние сны оказались для них более утешительными.

Исследователи, которые рассмотрели 63 пациента, находившихся в хосписе в течение 18 месяцев, также выделили шесть категорий этих снов, в которых ушедшие из жизни близкие заставляли пациентов чувствовать себя спокойно, готовили пациентов к предстоящему загробному путешествию, активно занимались с ними, ждали их каким-то образом во сне, объясняли их жизненный опыт или говорили о незаконченных делах.

«Признание личной значимости этих переживаний в конце жизни может помочь пациентам и их семьям пережить трудный переход от умирания к смерти», — говорится в Scientific American.

Физические признаки того, что смерть близка

Существуют определенные физические признаки, указывающие на то, что человек близок к смерти.

Зевота: даже в бессознательном или полубессознательном состоянии человек может часто зевать. Это естественная реакция, чтобы привлечь больше кислорода в организм.

Холод в конечностях: иногда руки, кисти, ступни и ноги человека становятся холодными, а тон кожи меняется по мере замедления кровообращения.

Моча темного цвета: недостаток жидкости в сочетании с тем, что почки начинают отключаться, означает, что моча человека станет концентрированной. Она также может иметь резкий запах или совсем прекратиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как пережить смерть близкого человека

Недержание мочи: по мере того как мышцы тела перестают функционировать, может произойти потеря контроля над мочевым пузырем и кишечником. Это может быть очень неприятно и неловко для человека. Пациентам, которые находятся без сознания, медсестры вставляют катетер.

Возбуждение и беспокойство: умирающие люди, которые находятся в замешательстве или в полубессознательном состоянии, могут стать очень расстроенными. Они также могут кричать.

Темные кровоподтеки: когда система организма замедляется, кровь может свертываться или скапливаться, особенно у основания позвоночника, с пятнами, которые выглядят как темно-фиолетовые кровоподтеки.

Запах: выключение системы умирающего человека и изменения метаболизма создают характерный запах ацетона, который похож на запах жидкости для снятия лака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы, связанные со смертью близкого человека, к которым обязательно стоит прислушаться

Изменение паттерна дыхания: человек может чередовать громкое хриплое дыхание с тихим дыханием. Ближе к концу умирающие люди часто дышат только периодически, с вдохом, за которым следует отсутствие дыхания в течение нескольких секунд, а затем еще один вдох. Это называется дыханием Чейн-Стокса.

Предсмертный хрип: также может быть дребезжащий шум (часто называемый «предсмертным хрипом») в задней части горла. Человек больше не может кашлять или глотать, что приводит к тому, что выделения, такие как слюна, скапливаются в задней части горла.

Когда наступает смерть, это происходит очень быстро. Нет никаких сомнений в том, что происходит. Иногда человек несколько раз испускает внешние звуки, когда его сердце и легкие останавливаются. Другие могут сделать долгий выдох, за которым через несколько секунд последует то, что кажется еще одним вдохом. Это может повторяться в течение нескольких минут, что может вызвать тревогу, если вы не готовы к этому. Однако это всего лишь легкие, выдыхающие воздух.


Выбор редакции


Еда