Среда, 27 января 2021 года

Согреют и насытят: рецепты супов в холодное время года

Первые блюда – супы – популярны у многих народов. Они издавна занимают почётное место в меню. В холодную погоду тарелка (или чашка) горячего супа не только насытит и согреет, но и внесёт в душу необходимый комфорт.

На вооружении хозяюшек всегда должна быть парочка рецептов таких универсальных супов, спасающих от холода и хандры.

Русские щи с копчёными рёбрышками

Традиционный русский суп – щи идеально подходит, чтоб согреться и восстановить силы. И времени на его приготовление уйдёт не так уж много. Зато вкус и аромат его оценят все едоки за семейной трапезой.

Ингредиенты:

  • рёбрышки копчёные – 500 гр.,
  • капуста свежая – 500 гр.,
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 1 штука средних размеров;
  • помидоры (можно томат. пасту) – 2 штуки;
  • чеснок, соль, перец молотый, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления несложен. Вначале надо подготовить овощи: вымыть их, почистить и нарезать. В кастрюлю с толстым дном надо налить немного растительного масла и обжарить в нём лук с морковью, затем сюда же добавить порезанный кубиками картофель. Ещё минут пять прожаривать всё. После этого добавить порезанные помидоры (или столовую ложку томатной пасты) и ещё немного потомить на огне.

Порезанные копчёные рёбрышки опустить в полученную смесь продуктов, всё залить кипятком. Варить на медленном огне до полуготовности картофеля. Тонко нашинкованную капусту следует опустить в кастрюлю вместе с солью, перцем и чесноком. Завершится приготовление сытного и ароматного первого блюда примерно через 12-15 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три оригинальных рецепта блюд на новогодний стол, чтоб год Белого Быка принёс удачу

Восточная шурпа

Очень сытный суп, который популярен у народов Средней Азии, можно готовить из баранины, говядины, телятины. Реже для него используют мясо птицы. Овощи, добавляемые в мясной бульон, должны быть крупно порезаны. Особенности шурпы – большое количество лука.

Набор продуктов для приготовления:

  • мясо (баранина, говядина) – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, томатная паста, растительное масло, лавровый лист.

Готовить блюдо надо в кастрюле с толстым дном, а лучше в казане. В кастрюлю налить растительное масло (скупиться не рекомендуется), добавить туда порезанный лук и немного потушить. Зажаривать его не надо.

Мясо, нарезанное кусочками по 25-30 гр., отправляется в компанию к луку. Теперь крупно режется морковь. Когда мясо утушится и начнёт подрумяниваться, добавить к нему морковь.

Следующим действием идёт добавка томатной пасты, помидоров и сладкого перца. Когда уже вся овощная масса станет более или менее однородной, к блюду присоединяется картофель. Всё заливается кипятком, варится и доводится до полной готовности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт глинтвейна, чтоб вкусно согреться в холодную погоду и избежать простуды

Сливочно-тыквенный суп

Этот полезный суп готовится без мяса, но на мясном бульоне, который можно приготовить заранее.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 3 чашки;
  • тыквенное пюре – 2 чашки;
  • чеснок – 2 зубочка или 1 чайная ложка сушеного;
  • лук – 1 головка;
  • имбирь – четверть чайной ложки (сушеного);
  • сливки жирные – половина стакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Вначале следует обжарить чеснок, лук и имбирь. В закипевший бульон добавить тыквенное пюре и поджаренные специи. Довести до кипения, уменьшить огонь и добавить сливки. Варить ещё минут 10 на среднем огне. Такой суп даже дети едят с удовольствием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подарки на новый 2021 год для родственников, которые принесут удачу


Выбор редакции


Красота