Среда, 8 декабря 2021 года

Методы, которые помогут не давать в долг знакомым и не испортить отношения

Многие люди могли сталкиваться с ситуацией, когда были одолжены деньги родственникам или хорошим знакомым, но возвратить эту сумму не всегда удавалось. Если занимать средства не хочется, так как есть риск их больше не увидеть, отказывать стоит так, чтобы не обидеть человека, который попросил в долг, и такие методы существуют.

Непростое положение

Окружающие люди могут думать, что человек обеспечен, и на самом деле так и может быть, и поэтому часто просят в долг. Даже если на самом деле средства есть, то можно сослаться на то, что средств нет в настоящий момент. Можно обойтись общими фразами.

Просьба обратиться позже


Если в настоящий момент или вообще не хочется одалживать деньги, то можно попросить заемщика обратиться позже, но и называть определенный период или дату не стоит. Объяснить такой ответ можно тем, что в тот момент будет больше свободных средств. Такой способ считается очень мягким и после отказа никто не обидится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие татуировки могут принести человеку удачу, деньги и любовь

Отказать можно, сославшись на принцип

Можно объяснить свое нежелание давать деньги в долг тем, что такие принципы, и дать понять, что на это есть свои причины, но не объяснять их. Важно все это произносить уверенным голосом, и тогда лишних вопросов не будет возникать. Если человек скромный и отзывчивый, то ему будет достаточно сложно сказать твердое «нет», но если сделать это один раз, то в дальнейшем будет легче.

Предложить другую помощь

Если человек попросил взаймы, то можно сразу сказать, что оказать такую услугу нет возможности и предложить другую помощь, так как часто случается так, что можно заменить финансовую помощь на физическую или какими-то материалами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: К чему теряются деньги: плохая ли это примета, или хорошая?

Точная дата возврата

Для многих людей сложно давать в долг из-за того, что они не знают точную дату, когда эти средства будут возвращены. Если кто-то просит в долг, то можно попросить назвать точную дату возврата средств. Если человек слышит, что надо в определенные сроки вернуть то, что взял, то может отказаться от этой затеи, и тогда в долг давать не придется. Если человек сам называет дату возврата, то можно сказать о том, что деньги будут нужны раньше этого срока.

Когда человек дает деньги в долг, то теряется часть его энергии, и поводов для волнений переживаний будет намного больше.


Выбор редакции


Еда