Пятница, 3 февраля 2023 года

Какие праздники отмечают в России и в других странах мира 28 ноября 2022 года

28 ноября в календаре указаны несколько праздников и памятных дат. Среди них есть международные и церковные. О том, какие именно праздники отмечаются 28 ноября 2022 года, расскажем далее.

Всемирный день сострадания

Эта дата была введена по инициативе индийского поэта и общественного деятеля Притиша Нанди. Согласно словам этого человека, граждане всего мира должны придерживаться особого образа жизни – ахимса. Именно его принято пропагандировать во время международного торжества.

Отмечается, что ахимса – это особое поведение человека, при котором он обязан придерживаться определённых правил. Он не должен наносить какой-либо физический вред живым существам. Помимо этого, основным принципом ахимсы является не причинение окружающим боли теми или иными действиями, или же словами.

Согласно словам представителей и организаторов данного международного торжества, жители Земли не должны бороться с теми членами общественности, которые идут по пути зла. Граждане должны объединять свои усилия для того, чтобы бороться с самим негативом, а не с его распространителями.

Известно, что празднование в честь сострадания впервые отмечалось на международном уровне в конце ноября 2012 года. Именно тогда на территории Индии были проведены массовые мероприятия. Во время них граждан призывали придерживаться определённых религиозных принципов, которые, по мнению организаторов празднества, должны в значительной мере повлиять на мир его обитателей.

Со временем ежегодное празднование 28 ноября стали проводить не только представители различных религий, но и другие члены общественности, которые стремятся к уничтожению негатива в мире.

Церковный праздник Гурьев день

Среди представителей православной церкви в день 28 ноября 2022 года проводится традиционное празднование – Гурьев день. Оно посвящено памяти святых великомучеников – Гурия, Самона и Авива, которые проживали на Земле в III-IV веках. Отмечается, что православные верующие во времена гонения на христианство были вынуждены покинуть родные края, однако побег их продлился недолго.

Согласно приказу императора Диоклетиана, великомученики были пойманы. Так, правитель стал заставлять Гурия, Самона и Авива поклониться языческим идолам, но мужчины были непокорны. Тогда был издан приказ подвергнуть православных верующих жестоким пыткам, а затем бросить святых в темницу. После того как великомученики выдержали и подобные истязания, их решили казнить.

Представители православного народа издавна считали, что великомученики Гурий, Самон и Авив являются покровителями болезней полости рта. В день 28 ноября каждого года христиане молились Господу и святым о крепком здоровье. Представительницы прекрасного пола проводили магические обряды, которые должны были им предсказать судьбу.

Православные верующие в день 28 ноября 2020 года, согласно давним традициям, должны ухаживать за лошадьми. Для них нужно было не только заготавливать пропитание на зиму, но и выводить на небольшие прогулки, пока не наступили крепкие морозы. Также христиане обращали внимание на некоторые погодные приметы.

28 ноября – начало Рождественского поста

У восточных христиан, согласно традициям предков, 28 ноября 2022 года начинается Рождественский пост. Исторические данные гласят, что впервые проведение Рождественского поста вошло в традиции христиан в начале IV века. Именно тогда православные верующие стали уделять много времени религиозным правилам, которые, как считается в народе, помогают поддерживать связь с Господом.

Раньше проведение Рождественского поста проходило на протяжении 7 дней. В 1166 году, согласно указу патриарха Луки Хрисоверга, его продолжительность изменилась до 40 дней. При этом представители православной церкви указали, что соблюдать традицию граждане должны для того, чтобы с чистым телом, душой и разумом встретить Сына Божьего.

Во время проведения Рождественского поста православные люди должны избегать употребления в пищу ряда продуктов. Среди таковых: различные виды мяса, яйца, молоко, а также другие продукты растительного и животного происхождения.


Выбор редакции


Еда