Понедельник, 25 января 2021 года

Реконструкция столичных прудов: какие объекты восстановят в 2021-2022 годах?

Городские водоемы не нуждаются в рекламе. Летом они как магнит притягивают жителей близлежащих домов — здесь приятно заниматься спортом, прогуливаться всей семьей или просто отдохнуть после суматошного дня. Чтобы пруд всегда оставался привлекательным, приходится приложить немало усилий.

Заиление: естественный процесс или проблема?

Со временем дно пруда покрывается слоем иловых отложений. В его составе исключительно безвредные компоненты — переработанные бактериями отходы жизнедеятельности водных обитателей, растительный мусор, обычный грунт. Густая пастоподобная масса знакома каждому, кто купался в природных водоемах.

Проблемы возникают в случае заиления, когда отложений становится слишком много. Последствия затрагивают и внешний вид пруда, и состав воды:

  • за счет уменьшения толщины водного слоя летом происходит более интенсивный нагрев;
  • разрастаются водоросли в пруду и по береговой линии;
  • из-за усиленного размножения патогенной микрофлоры запах приобретает оттенок гниения;
  • количество микроскопических водорослей увеличивается и вода превращается в зеленоватую плохо пахнущую жидкость.

Неухоженный пруд — это в первую очередь неэстетично. Но важнее то, что в такой среде плохо развиваются рыбы, полезные для водной системы организмы и растения.

Что необходимо сделать для оздоровления пруда

Исправить ситуацию помогает укрепление береговой линии и удаление излишков донных отложений. В Москве расположено 250 водоемов. Заботятся о них специалисты ГУП «Мосводосток». Все мероприятия по обследованию и восстановлению выполняются согласно графику.

Применяется радикальный способ обновления — выемка грунта. Донные отложения, которые считаются отходами, лишены токсичных веществ. Поэтому их причисляют к пятому классу опасности. К слову, в эту же категорию входит и обычная почва.

Поскольку ил безвреден, его используют в практических целях — вместе с торфом или песком распределяют по неровной местности, предназначенной для дальнейшей застройки.

Для оценки состояния пруда и выявления проблем работники «Мосводосток» применяют георадарный метод.

5fbbbc787da5a.jpeg

Как помогает георадиолокация в уходе за водоемами

Георадарное оборудование работает за счет излучения электромагнитного сигнала и анализа полученного отражения. Характеристики излучения в разной среде меняются, что позволяет получить информацию о структуре дна. На экране выстраивается схематическое изображение сечения чаши пруда. Такое обследование выполняется регулярно на всех прудах. Результаты используют для дальнейшего планирования работ и расчета затрат на ремонт.

За прошедшие 6 лет специалисты ГУП «Мосводосток» уже подарили жителям столицы возможность полюбоваться обновленным видом 34 московских водоемов. Завершается ремонт Федосьино, Малого Коньковского, Удальцовских прудов.

Достижения и перспективы ГУП «Мосводосток»

Стали известны планы предприятия на следующие два года — в столице будут полностью обновлены еще 20 объектов. Так, по графику на 2021 год будет проведена реконструкция следующих объектов: Лазенковских, Гольяновского, Кольского, Ясного, Коньково-Деревлево, Калитниковского, Собачьего, Капустянского и Лазоревых прудов. Есть вероятность, что обновление коснется и трех прудов Юго-Запада на 32-33 квартале.

На 2022 год также составлен график, куда вошли такие пруды: Молжаниновский 2, Люблинский, 8 Марта, Владимирский, Мазиловский, Медведковский, Мосфильмовский, Верхний.

Чистота воды и глубина очень важны для нормальной жизнедеятельности флоры и фауны прудов. Компенсировать отсутствие течения может принудительно фильтрация. Поскольку этот затратный способ почти невозможен для большого водоема, специалисты ГУП «Мосводосток» решают задачу радикально — очисткой воды и дна.


Выбор редакции


Еда