Понедельник, 29 ноября 2021 года

Приметы и поверья на 27 ноября 2021 года помогут людям задобрить домового

Каждый год накануне Рождественского поста православные вспоминают апостола Филиппа, одного из учеников Иисуса. А вот в народном календаре, 27 ноября, отмечают Филиппов день. Наши предки садились за чесалки и прялки, девушки гадали и задабривали домового. Главное правило дня — прислушиваться к приметам и поверьям, а также не нарушать запреты.

Что можно делать 27 ноября, согласно народным приметам

Традиционно 27 ноября православным необходимо посетить церковь и поприсутствовать на службе. По дороге домой обязательно нужно раздать милостыню нуждающимся. В этот день незамужние девушки молятся Господу, чтобы он послал им мужа в следующем году, а святому Филиппу читают молитвы о выздоровлении людей с проблемами зрения.

Поскольку Филиппов день идет предшествующим посту праздником, 27 ноября принято устраивать праздничный обед с обилием мясных блюд. При этом готовить пищу должны молодые хозяйки, старшему поколения необходимо отдыхать в этот период.

Очень важно в этот день уделить внимание домовому. Ему преподносят всевозможные угощения и закуски, чтобы он уберег скот от беды. Перед тем как сесть за торжественный стол, необходимо выйти во двор, поклониться и пригласить домового на обед или ужин.

Оставшиеся блюда не убирают со стола, их накрывают салфеткой и оставляют до следующего дня. Древние поверья говорят о том, что если домовой останется довольным, то много снега выпадет, чтобы укрыть посевы и уберечь их от мороза.

Позволительно в этот период устраивать «бабьи» посиделки (как правило, женщины собирались у кого-то дома, пели песни, пряли, вели беседы), свататься и жениться. Кто не успеет обзавестись семьей до этого дня, тому придется ждать уже до Масленицы.

Женщины начинают заготавливать кудели 27 ноября, молоденькие девушки проводят разнообразные гадания. Наиболее распространенное из них — это тайком стащить с праздничного стола кусок говядины и положить его себе под подушку. При этом необходимо трижды проговорить заветные слова и лечь спать. Во сне к девушке должен прийти суженый.

Строгие запреты на 27 ноября, что нельзя


  1. Согласно давним приметам, 27 ноября не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом.
  2. Непозволительно также заниматься рукоделием, шитьем и вязанием.
  3. Под запретом в этот день всяческая ругань, скандалы, сплетни и сквернословие.
  4. Не стоит 27 ноября заниматься неприятными заданиями, не рекомендуется также грустить. Последний день перед Рождественским постом необходимо провести весело в компании родных и близких.
  5. Запрещается ходить в лес в Филиппов день, поскольку в это время, согласно поверьям, на человека могут напасть волки.
  6. Не стоит 27 ноября начинать новые дела, они не принесут желаемых результатов, а лишь убытки и проблемы в сфере финансов.

Приметы и поверья на 27 ноября 2021 года

Иней 27 ноября является признаком урожая овса в будущем году, а дождь — пшеницы. Теплый Филиппов день говорит о том, что последующий год неурожайным будет. Карканье ворон услышать – вскоре будет оттепель.

Снег и облачная погода 27 ноября предвещают ненастье в конце мая. Если к этому дню прошел большой снегопад, значит вскоре начнутся проливные дожди, которые надолго затянутся. Чириканье воробьев в этот день сулит перемену погоды. Если к 27 ноября вода покроется льдом, то рыбы много будет.

Если не сыграть свадьбу к Филиппову дню, то придется ждать до следующего года, чтобы провести торжество. Если в доме незамужней девушки в этот день умывается кот, то это говорит о скором ее замужестве.

Люди, рожденные 27 ноября, вспыльчивые и нетерпеливые. Они также являются неплохими ораторами, у них присутствуют черты лидеров. Из именинников дня могут получиться хорошие толковые учителя, руководители.

В старину люди определяли по приметам и поверьям и погоду на ближайшее время, и что значит для рожденных людей в тот или иной день дата его именин. Конечно, в каждой примете или поверьях есть доля правды, поэтому стоит к ним прислушиваться, чтобы случайно не навредить самим себе и своим близким.


Выбор редакции


Еда