Четверг, 28 января 2021 года

Пять бесценных артефактов, пропавших без следа

Человечество за свою историю знает немало примеров,  когда бесценные вещи, ставшие впоследствии артефактами, пропадали бесследно.

В разные времена эти бесценные вещи похищались, уничтожались или забывались: все зависело от того, кто приходил к власти. Историки назвали 5 ценнейших артефактов, которые на сегодняшний день считаются утерянными навсегда. Какие это артефакты?

Скипетр и корона Британской империи

В заливе Уош вот уже на протяжении девяти веков отчаянные смельчаки пытаются найти затонувшие сокровища, среди которых находились скипетр и корона Британской империи.

Но эти артефакты будто растворились в океанических водах, или их акула проглотила, да так никому эти сокровища и не достались.

Корабль, сделанный из красного дерева

Сложно представить себе, каким был мир в эпоху Великих географических открытий XV-XVII веков. В то время отважные искатели приключений отправлялись в самые удаленные и неизвестные уголки планеты в поисках новых земель.

Когда новые земли находились – они автоматически становились счастью колониальной империи именем короля государства-колонизатора. Так, чужие земли присвоили себе Испания, Португалия, Голландия, Англия.

Но не всегда мореплаватели благополучно заканчивали свое путешествие.

Однажды во время секретного плавания в 1522 году потерялся португальский корабль, сделанный из чистого красного дерева, который был намерен исследовать побережье Австралии.

Останки галеона, потерпевшего кораблекрушение, нашли только в 1847 году – через 325 лет после его гибели. Корабль находился под песчаными дюнами в гавани на юге Австралии. Что с ним случилось дальше – ответа на этот вопрос нет и по сегодняшний день.

Ожерелье Патиала

В 1925 году, уже ближе к нашим временам, Париж посетил индийский махараджа Бхупиндар Сингх из штата Патиала. В те времена о несметных богатствах махараджи рассказывали чуть ли не легенды.

Во Францию махараджу привело желание попросить местных мастеров создать из его сокровищ невиданной красоты ожерелье. Несколько сундуков с драгоценностями, которые привез с собой махараджа, сопровождала свита.

Индийский богач Бхупиндар Сингх по прибытию во Францию отправился в ювелирный дом Картье и попросил французских мастеров создать ожерелье невиданной красоты.

Три года у мастеров ушло на то, чтобы выполнить заказ. Готовое изделие выглядело как каскад из 5 рядов платиновых нитей, украшенных  2 930 бриллиантами. Перед отправкой ожерелья в Индию в доме Картье его выставили на всеобщее обозрение и сфотографировали на память.

В 1948 году в последний раз ожерелье видели на сыне махараджи, а потом оно бесследно исчезло. Есть информация, будто в тяжелые для махараджей времена семейство Сингх, спасаясь от бедности, распродало все украшения. А через некоторое время в ювелирном доме Картье восстановили ожерелье по фотографии. Правда, украшения были синтетические.

 Парламентский жезл Виктории

Более ста лет назад в штате Виктория (Австралия) пропал парламентский жезл, сделанный из чистого серебра, вынос которого являлся ритуалом, прошедшим сквозь века. Длина жезла – полтора метра, поэтому незамеченным он не мог проскочить из здания парламента.

Жезл считался очень ценным, т. к. являлся символом власти и конституционных прав жителей колонии.

В 1891 году жезл украли. Под подозрение попал инженер Томас Джеффри, работавший в здании. Его будто бы видели свидетели со свертком, когда инженер выходил из здания. Но оказалось, что в свертке были всего лишь инструменты.

Предъявить обвинение инженеру так и не смогли.

Патент братьев Райт

Свои важные и ценные документы все страны тщательно хранят. Но даже такое серьезное собрание, как Национальный архив США, допустило пропажу.

Из его архива в 2003 году были украдены патентные документы с описанием первого в мире самолета конструкции братьев Райт.

Из патентных документов исчезло более 200 страниц текста, а также переписка братьев Уилбура и Орвилла Райтов с патентным органом. Пропали и фотографии первых полетов.

Работники архива сознались, что в последний раз документы видели в 1980 году. В связи с тем, что кражи из Национального архива стали очень частыми, была создана группа, занявшаяся подсчетом всех пропавших из архива документов.


Выбор редакции


Еда