Суббота, 23 января 2021 года

Правила питания во время Рождественского поста в 2020 году

Ежегодно 28 ноября стартует Рождественский пост, который длится 40 дней и заканчивается в канун светлого праздника Рождества – 6 января. Данный пост является не столь строгим, как Великий, поскольку во время его соблюдения разрешается употреблять рыбу. Что касается других запретов – они неизменны.

Правила соблюдения Рождественского поста

Исторически сложилось, что Рождественский пост имеет несколько названий. Его еще величают Четыредесятницей, поскольку он длится 40 дней, а также Филипповкой, в честь апостола Филиппа, память которого церковь чтит в канун начала поста. Филиппов день является последним в году, когда можно употреблять мясо, а также разрешается в этот день повеселиться от души. Именно поэтому на Руси 27 ноября прадеды всегда устраивали пышные громкие гулянья. К столу подавались различные мясные и молочные блюда, крестьяне ели, пели и танцевали до самого утра. Веселились так, чтобы не хотелось идти в пляс вплоть до самого Рождества.

Помимо танцев и пения во время Филипповки запрещается: 

  • ругаться, выяснять отношения с близкими и родными;
  • употреблять в речи плохие слова;
  • думать о плохом и глупом;
  • обманывать, обижать;
  • предаваться телесным утехам;
  • употреблять мясо и продукты животного происхождения;
  • распивать алкогольные напитки;
  • курить.

Церковь говорила и продолжает говорить, что пост – это не диета, это, прежде всего, духовное очищение и покаяние, которое приходит через соблюдение правил и молитву. Поэтому хорошо во время Филипповки ходить в церковь, молиться и совершать добрые поступки, которые обязательно будут зачтены Высшими силами.

Как правильно питаться в Рождественский пост

Рождественский пост разделяют на четыре фазы, во время которых стоит соблюдать определенный рацион питания.

Первая фаза: 28 ноября – 19 декабря:

  • понедельник и среду стоит посвятить сухоядению. Можно есть продукты без термической обработки и добавления растительного масла. Можно побаловать себя овощными салатами, заправив их лимонным соком и специями. Разрешается есть хлеб, сухофрукты, орехи. Пить только воду;
  • вторник, четверг, пятница – дни, когда можно есть горячую постную пищу с добавлением растительного масла. Также в эти дни разрешаются рыбные блюда;
  • в субботу и воскресенье можно есть горячую еду с маслом и рыбой, пить вино в умеренной дозе.

Вторая фаза: 20 декабря – 1 января:

  • понедельник и среда – сырая еда;
  • вторник, четверг, пятница – вареная пища с добавлением постного масла;
  • в выходные разрешается горячая пища с маслом, рыбные блюда, морепродукты, вино.

Третья фаза: 2-5 января:

  • суббота и воскресенье – вареная пища с маслом;
  • понедельник – продукты без термической обработки;
  • вторник – горячая пища без масла.

Четвертая фаза: 6 января. Филипповский пост заканчивается Сочельником. В этот день нельзя есть до восхода на небе первой звезды, что знаменует Рождение Иисуса Христа. По традиции семья садится за стол, на котором должны присутствовать двенадцать постных блюд. Главным угощением является кутья – сладкая пшеничная каша с добавлением мака, орехов, кураги и меда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно есть в Рождественский пост


Выбор редакции


Еда