Вторник, 19 января 2021 года

Начало Рождественского поста в 2020 году и его история

Рождественский пост является многодневным постом, причем он последний в году. Важно понимать, когда он начинается и сколько длится, а также правила поведения и питания. Его продолжительность 40 дней, а главной задачей является то, чтобы человек мог духовно и физически очиститься и подготовиться к празднику, когда на свет появился Иисус Христос.

Дата начала Рождественского поста и его суть

Пост, приуроченный к Рождеству Христову, каждый год начинается 28 ноября, и 2020 год не исключение. Его продолжительность 40 дней. Заканчивается он 6 января. Накануне начала Рождественского поста почитается память апостола Филиппа, и потому у этого поста есть еще одно название – Филиппов.

До 1166 года пост перед Рождеством длился всего 7 дней – с 30 декабря по 6 января.

Самой главной целью данного поста является то, чтобы каждый человек мог очиститься через молитву, воздержание и добрые поступки, и благодаря этому можно встретить светлый праздник с чистым сердцем, душой и телом.

В течение 40 дней человек должен очиститься не только телесно, но и духовно, и для этого стоит проявлять как можно больше доброты ко всем и всему живому на Земле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Таинство крещения и Рождественский пост

Особенности питания в период Рождественского поста

Этот пост не самый строгий, он близок к Петрову. Самыми главными продуктами в эти 40 дней являются различные виды каш. Можно разделить питание в этот период на этапы.

С 28 ноября до 19 декабря. В понедельник можно есть кашу, но без масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно в рацион включать рыбу. В среду и пятницу – сухоядение.

20 декабря – 1 января. Во вторник и четверг запрещено есть рыбу, а вот горячая пища с добавлением масла дозволяется. В остальные дни недели правила питания такие же.

2 – 6 января. Эти дни Рождественского поста являются самыми строгими. В понедельник, среду и пятницу – сухоядение. Во вторник и четверг можно употреблять горячую пищу, но без добавления масла, а вот в субботу и воскресенье можно добавить масло.

В период Рождественского сочельника 6 января есть нельзя до того момента, пока на небе не появится первая звезда, и уже после этого можно есть сочиво.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно есть в Рождественский пост

Традициями и запретами полон Рождественский пост

В пост перед Рождеством есть не только ограничения в пище, но и каждому человеку важно искренне раскаяться в своих мыслях и поступках. Для этого важно отказаться от некоторых привычных вещей, а именно:

  • стоит отказаться от еды, у  которой животное происхождение, и стоит выделить такие, как молоко, яйца, сыр, масло, частично рыбу;
  • на протяжении всего поста нельзя употреблять алкоголь, и только дозволено вино в ограниченных количествах;
  • не стоит бездельничать, так как это может плохо отразиться на теле и душе;
  • развлечения стоит максимально ограничить или полностью отказаться, а также не сильно увлекаться интернетом и просмотром телевизора;
  • путешествия, цель которых не посещение святых мест, стоит перенести на другой период;
  • от супружеских отношений также стоит отказаться, но это должно быть решением обоих супругов.

В период поста перед Рождеством важно проявлять больше доброты по отношению к окружающим людям и  терпимости, а также простить своих обидчиков. В течение этих 40 дней стоит как можно больше молиться, посещать службы в храмах и читать Евангелие.


Выбор редакции


Еда