Суббота, 23 января 2021 года

Церковное празднование, отмечаемое среди православных христиан 27 ноября 2020 года

Православным верующим довольно важно знать о том, какой церковный праздник принято отмечать сегодня, 27 ноября 2020 года. Известно, что на протяжении многих лет в это время у христиан начиналось соблюдение Рождественского поста или же завершалась подготовка к нему. Помимо этого, среди народа было принято вспоминать и о другом праздновании, посвящённом памяти Филиппа из Вифсаиды.

История святого Филиппа из Вифсаиды, которого вспоминают 27 ноября 2020 года

В истории христианства святой Филипп из Вифсаиды запомнился как ученик Иисуса Христа. Он, как отмечают специалисты, был одним из 12 ближайших к нему апостолов. Сам Филипп, помимо этого, считался родственником других приближённых Христа – святых Андрея и Петра. Именно вместе с ними он стал учеником Иисуса и принялся распространять весть о Слове Божьем. Исторические данные также гласят, что Филипп был женат и имел в браке 2 детей.

Отмечается, что на протяжении многих лет Филипп из Вифсаиды распространял христианскую веру на территории Галилеи. При этом, помимо проповедей, святой творил различные чудеса, которые помогали убедить окружающих людей в правильности слов Филиппа. Так, однажды апостол Иисуса Христа смог воскресить недавно умершего младенца. К святому принесла его мать, в надежде спасти своё дитя.

На Филиппа из Вифсаиды не раз происходили нападения. Делали это язычники, желающие остановить распространение православной веры и учений Иисуса Христа. Так, однажды на апостола Филиппа напали люди, вооружившись тяжёлыми камнями. Тогда святой решил, что для того, чтобы язычники поверили его проповедям, нужно совершить очередное чудо. Филипп из Вифсаиды воскресил покойника, которого несли язычники на носилках.

Известно, что святому апостолу Филиппу несколько раз удавалось спастись от нападений язычников. Однако со временем он всё же был пойман и замучен до смерти по приказу правителя за распространение христианства.

Традиции церковного празднования, отмечаемого 27 ноября

Согласно православным традициям, ежегодно во время церковного празднования 27 ноября христианам нужно было готовиться к долгому соблюдению Рождественского поста. Помимо этого, соблюдались и некоторые другие правила, к которым люди старались прислушиваться. Так, представительницы прекрасного пола 27 ноября занимались рукоделием с использованием льна или шерсти.

Издавна среди православных верующих в день 27 ноября было принято следовать некоторым поверьям. Так, во время церковного празднования нужно было угощать едой домового. Проведение данного обряда предполагало, что накормленный и задобренный хранитель дома будет на протяжении всей зимы оберегать домашний скот от нападений диких животных и болезней.

Среди некоторых христиан в день 27 ноября было принято избавляться от насекомых и вредителей. Так, к лапке пойманного существа, будь то муха или таракан, нужно было привязать нитку, а затем вывести его за порог дома. Считалось, что после проведённого ритуала в доме больше не будут жить насекомые.

Девушки ежегодно в день 27 ноября занимались гаданиями. В первую очередь данные магические ритуалы было принято проводить в связи с приближением Рождественского поста. Так, представительницы прекрасного пола с ужина незаметно забирали кусок говяжьего мяса, а затем оставляли его на ночь под подушкой. Считалось, что после этого во сне к девушке явится суженый.

Народные приметы, связанные с праздником 27 ноября

Отмечается, что в день 27 ноября 2020 года православные верующие должны не только чтить традиции своих предков, но и обращать внимание на некоторые приметы и поверья. Составлялись они на протяжении сотен лет предками современных христиан.

Верующие при составлении примет обращали внимание на некоторые погодные и природные явления, за которыми следовали определённые изменения:

  • урожай овса в будущем будет богатым, если 27 ноября образовался иней;
  • пшеницы будет много, если 27 ноября пошёл дождь;
  • громко каркающие вороны говорят о том, что приближается оттепель;
  • урожай хлеба не будет богатым, если 27 ноября солнечная погода;
  • непогода будет наблюдаться в мае, если во время праздника идёт снег;
  • если домашний скот стал беспокойным, то хозяевам стоит ждать непрошеных гостей с плохими новостями;
  • если утром выглянуло солнце, а затем внезапно пошёл дождь, то людям стоит ждать новостей от родственников.

Среди представительниц прекрасного пола считалось, что до дня 27 ноября нужно сыграть свадьбу. В противном случае они на протяжении всего года будут одиноки.


Выбор редакции


Еда