Вторник, 19 января 2021 года

Какие церковные праздники отмечают в России 26 ноября 2020 года

Согласно православному календарю, 26 ноября 2020 года церковь отмечает два праздника — День памяти преподобного Иоанна Константинопольского и прославляет мучеников Антонина, Никифора и Германа. В народе этот день увековечился как праздник Златоуста, в честь святого Иоанна, который обладал прекрасным ораторским талантом.

Церковь 26 ноября прославляет архиепископа Иоанна Константинопольского

Будущий архиепископ Иоанн явился на свет в 347 году в богатой семье, что проживала в Антиохии. Родители сумели дать сыну хорошее образование, и он мог занять высшие чины в управлении города. Иоанн же еще в юности решил, что посвятит свою жизнь Господу. Родители были против такого решения своего единого ребенка, поэтому осуществить свою мечту Иоанн смог только после их кончины.

Иоанн стремился к уединению. Он ушел в пустыню подальше от людей и прожил в пещере четыре года, дав обет молчания на два года. Когда Иоанна поразила болезнь, ему пришлось вернуться в Антиохию, где вскоре епископ Мелетий рукоположил его в сан диакона. На протяжении нескольких лет Иоанн пристрастно служил на благо святыни и писал богословские книги. Вскоре ему поручили проповедовать Слово Божие. Благодаря ораторскому таланту Иоанна стали величать «Златоустом».

Иоанн имел конфликты с императором, поэтому неоднократно лишался места архиепископа Константинополя. Но и в изгнании Иоанн делал все возможное, чтобы укрепить своих последователей. Скончался преподобный в начале V столетия.

Ныне святому Иоанну Златоусту молятся у двух случаях:

  • перед дальней поездкой, чтобы путешествие прошло благополучно;
  • чтобы помог по закону наказать мошенников и обманщиков во имя справедливости.

Церковь 26 ноября устраивает празднование в честь Антонина, Никифора и Германа из Кесарии

Антоний, Никифор и Герман — святые мученики, которые пострадали во имя Иисуса Христа в 308 году, когда империей правил Максимиан Галерия. Согласно преданиям, Антоний на момент своей гибели был уже старцем, Никифор совсем юн, а Герман устоявшимся крепким мужчиной средних лет.

Однажды правитель области, где обитали праведники, объявил о том, что все жители городов и сел должны совершить жертвоприношение языческим идолам. Антоний, Никифор и Герман отказались исполнять приказ, за что были схвачены и представлены перед судом. Им предложили в обмен на свободу и жизнь отречься от христианства, но верующие выбрали смерть. Мучеников отвезли в Кесарию и там на площади обезглавили.

История гласит, что всю дорогу к Кесарии мучеников сопровождала девушка Манефа из Скифской страны. После казни Антония, Никифора и Германа ее схватили и также предали мучениям. После всех пыток с помощью Силы Божьей она осталась невредимой. Тогда святая была приговорена к казни — ее сожгли заживо.


Выбор редакции


Еда