Понедельник, 18 января 2021 года

Что можно и нельзя делать в праздник Златоуста, 26 ноября 2020 года

По народному календарю 26 ноября отмечается праздник Златоуста, приурочен ко Дню памяти преподобного Иоанна, что служил архиепископом Константинопольским. Праздник богат на приметы и традиции, согласно которым на Златоуста необходимо лепить и есть пельмени.

В праздник Златоуста церковь чтит память преподобного Иоанна

Иоанн Златоуст жил в период III столетия в Антиохии. Явился он на свет в семье чиновника. Родители были богатыми людьми, поэтому дали сыну хорошее образование. Уже в юношестве Иоанн полностью решил посвятить свою жизнь Господу, но родители его были против, поэтому осуществить свою мечту праведник смог только после их кончины.

Иоанн тяготел к уединению. Он ушел в пустыню подальше от людей и прожил там четыре года, два из которых соблюдал полное безмолвие. После того, как Иоанн заболел, ему пришлось вернуться в Антиохию. Там же епископ Мелетий назначил его диаконом местной церкви. На протяжении нескольких лет Иоанн пристрастно служил на благо святыни и писал богословские книги. Вскоре ему поручили проповедовать Слово Божие. Благодаря ораторскому таланту Иоанна стали величать «Златоустом».

Иоанн имел конфликты с императорским двором, поэтому неоднократно его снимали с места архиепископа Константинополя. Но и в изгнании Иоанн делал все возможное, чтобы укрепить своих последователей. Умер преподобный в 407 году.

Чем принято заниматься в праздник Златоуста

В День Иоанна Златоуста стоит сходить в церковь и помолиться святому. Просить стоит у него помощи тем, кто собирается в дальнюю поездку. Также люди просили его помочь наказать мошенников и обманщиков, чтобы те получили по заслугам.

После церкви прадеды возвращались домой и занимались лепкой пельменей. Фарш можно готовить не только из мяса, но из рыбы и грибов. Тесто нужно замесить обязательно из муки нового урожая. В старину пельмени лепили всей семье. Считалось, чем больше пельменей 26 ноября сделать и съесть, тем больше удачи постигнет в следующем году.

Богат праздник Златоуста на запреты. В этот день нельзя: 

  • ругаться, выяснять отношения с родными и сквернословить, поскольку во время молитвы Господь не услышит ни одного слова;
  • давать деньги в долг соседям, иначе тогда они превратятся во врагов.

На Руси в праздник Златоуста люди лечили детей, которые имели дефекты речи. Их вели к врачам и знахарям, которые с ними не только занимались, но и читали специальные заговоры, чтобы устранить все речевые проблемы.

Считается, что 26 ноября обязательно повезет тем, чье имя начинается на букву «И».

Приметы на 26 ноября 2020 года

Легко на Златоуста предугадать погоду на будущее, просто посмотрев вокруг:

  • угли в печи ярко горят — к непогоде:
  • днем ветер сильный дует, а вечером затих — к скорому потеплению;
  • на небе хорошо виден млечный путь — быть стуже;
  • звезды ярко светят — к снегопаду;
  • днем снежит — вечером стоит ждать мороза;
  • лес шумит — к похолоданию;
  • вороны раскаркались — к оттепели.

Люди, рожденные 26 ноября, имеют сильный характер. Они уверены в себе и не сдадутся перед трудностями. Таких персон называют победителями по жизни.


Выбор редакции


Еда