Вторник, 19 января 2021 года

Какой церковный праздник выпадает на 25 ноября 2020 года

Какой церковный праздник выпадает на сегодня, 25 ноября 2020 года, интересует многих людей. В этот день православные верующие чтят память святителя Иоанна Милостивого, который относился к людям кротко. 25 ноября во всех православных храмах проходят богослужения в честь святителя Нила Постника, написавшего несколько богословских сочинений.

Некоторые факты из жизни Иоанна Милостивого

Благородный и праведный старец Иоанн Александрийский всю свою жизнь прожил во благо иных людей. Он стремился помочь всем, кто к нему обращался, поэтому много времени посвящал этому. По словам очевидцев, он 2 раза в неделю отдавал подаяния нуждающимся, в течение 3 дней пребывал в больнице, проявляя посильную помощь людям, которые отчаялись, в остальной период времени он проводил в молитве ко Всевышнему. Ни одной минуточки не оставлял для себя и отзывался на все просьбы.

Почему Иван Милостивый отрекся от всех благ и принял иноческий постриг

Иван появился на свет в VI столетии в кипрском городе Амантунта. Его отец был бедным садовником. Иван женился в раннем возрасте на скромной девушке, которая подарила ему детей. Смерть любимой жены и детей была для него тяжелым ударом. Он полностью отрекся от мирских благ, выбрав аскетизм и праведную жизнь.

После принятия иноческого пострига он получил другое имя – Иоанн. Он большое количество времени проводил в молитвах, помогал страждущим и лечил нуждающихся.

Невзирая на то, что Иоанн не был монахом, его выбрали на должность Александрийского патриарха в 610 году. Стоит отметить, что именно голос народа в этой ситуации стал решающим. В этот момент святой принял решение проститься с прошлым и раздал свое имущество 7 тыс. нуждающимся. Иоанн ни разу не отказал в просьбе вопрошающим: всегда отдавал еду, предоставлял ночлег, лечил от заболеваний души и тела, за собственные средства выкупал пленных.

История жизни Нила Постника

Нил родился в Константинополе в IV столетии. Благодаря хорошему образованию через некоторое время он стал префектом столицы. К данному периоду времени он женился, и супруга подарила ему двоих детей. Однако придворная жизнь была в тягость не только Нилу Постнику, но и членам его семьи.

Нил и его жена отдали собственное имущество бедным людям, освободили рабов и выбрали для себя иноческую жизнь. Супруга святого вместе с дочками ушли в женский монастырь в Египте. Сын Феодул вместе с отцом Нилом поселились на горе Синай в небольшой пещере, которую выкопали сами. На протяжении 40 лет они соблюдали пост, молились и продолжали жить в пещере.

Спустя некоторое время к святому стали обращаться за советом и утешением люди из разных социальных слоев. Нил брал пример со своего учителя Иоанна Златоуста: когда появлялось свободное время, он толковал Святое Писание и объяснял догматы веры.

За весь период проживания на горе Синай святой вместе с сыном прошли через много испытаний. Согласно преданию, Феодул был похищен сарацинами – они планировали принести его в жертву языческому богу. Однако на помощь пришел епископ Эмесский, который выкупил юношу из плена язычников. Как только об этом рассказали Нилу, он сразу же отправился в Эмес за ним.


Выбор редакции


Еда