Воскресенье, 4 декабря 2022 года

Приметы и поверья на 25 ноября 2022 года, в день Иоанна Милостивого

Православная церковь 25 ноября отмечает день памяти Александрийского патриарха Иоанна Милостивого. Наши далекие праотцы с этим днем связывали немало интересных примет и поверий. На 25 ноября есть также множество интересных традиций и обычаев, которые дошли до наших дней из глубины веков.

Традиции и обычаи на 25 ноября

В старину в этот день заканчивалась пора свадебных торжеств. После 25 ноября не играли свадьбы вплоть до окончания зимы. Именно поэтому люди считали, если девушка не нашла себе жениха именно в эту дату, то до Масленицы будет в девках ходить.

В большинстве случаев в этот день погода холодная и ветреная, в некоторых регионах даже идет снег. Световой день становится все более коротким, а ночи удлиняются.

По обыкновению, к 25 ноября прилетают зимние птицы — снегири, сойки, клесты, свиристели. Они обустраиваются на новом месте вплоть до весны. Если в этот день выпадал снег, то он лежал уже до весны.

В этот день принято читать молитвы Иоанну Милостивому, чтобы он защитил маленьких детей, наградил их здоровьем и подарил им счастье и благополучие.

Считается также, если в этот период сделать какое-то доброе дело, то оно непременно зачтется умершим родным, и от этого им будет легче.

Согласно давним традициям, именно в этот день позволительно совершать дорогостоящие покупки, поскольку они будут долгое время радовать своих обладателей, а еще и прослужат длительное время.

Незамужним девушкам запрещается в это время покупать себе новую обувь вместе со своими подругами, поскольку этим действием она лишает себя надежды на счастливое замужество. Ее будут преследовать одиночество и неудачи в плане любви.

Если в этот день жена накормит мужа досыта орехами, то он перестанет быть ворчливым, станет ласковым, терпеливым и внимательным.

В старину женщины замечали, что на Ивана 25 ноября мужчины становятся более добрыми и щедрыми, а потому они старались использовать это в своих целях. Советы окружающих в этот день считаются особенно ценными и уместными.

Приметы и поверья на 25 ноября

Ожидается сильный ветер, если воробьи постоянно перелетают с одного места на другое. Потепление предвещает громкое чириканье этих птиц. Осадки в виде дождя или снега 25 ноября говорят о том, что оттепель будет вплоть до праздника Введение в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). Также снег в этот период является признаком затяжной зимы и поздней весны.

Если прошедший снег остался лежать на ветках деревьев, то и на земле он не растает. Погода плохая будет, если с утра 25 ноября не видно кучевых облаков, а в радиоприемнике постоянные помехи.

На ухудшение погоды указывают также образовавшиеся до восхода солнца черные облака. Быть снегопаду, если облака направляются против ветра. Если же они передвигаются очень низко по небу, то следует ждать похолодания.

Если утром наблюдается изморось, то вечером жди мороза. Погода 25 ноября предопределяет погоду в первые дни декабря. Если в этот период идет дождь, будет сырая погода вплоть до февраля. Сухой и морозный день ожидается, если ярким пламенем огонь горит, если зола от костра образуется слишком быстро, то день теплым будет.

Данная информация была для вас полезной?
Да
78.96%
Нет
21.04%
Проголосовало: 10100

Выбор редакции


Еда