Среда, 10 августа 2022 года

Кто может спасти «Мечел»

Трудное финансовое положение «Мечела» в условиях введения против России санкций, делает его положение близким к безнадежному. Спасти компанию может продажа активов. Генеральный директор «Мечела» Олег Коржов сообщил о готовности продать любой актив, соответственно, по устраивающей цене. В списке потенциальных покупателей, аналитики отмечают Evraz, «Северсталь», НЛМК и РЖД.

В список первоочередных продаж, наиболее интересных покупателям числятся Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), Братский завод ферросплавов, американские угольные активы и железная дорога до Эльгинского месторождения. Озвученная ориентировочная сумма выручки за продажу активов, может составить $2-3 млрд. Пока не ясно, ведутся ли переговоры о продаже и достигнуты ли какие результаты.

Покупатели на активы «Мечела» проявляют вполне понятную осторожность, памятуя, что в условиях финансовой полублокады интересны вопросы не расширения бизнеса, а его эффективности. Т.е. на первый план выходят вопросы рентабельности. Поэтому, говорить, что у НЛМК или «Северстали есть горячее желание купить «кусочек Мечела», только но основании низкой долговой нагрузки, неправильно. Точно также, выглядящая естественной покупка ж.д. до Эльги не так уж и желательна для РЖД, и уж точно неприемлема за свой счет.

Часть аналитиков, вообще уверена в сопротивлении компаний покупкам недоинвестированных активов «Мечела». Хотя, в условиях пропажи интереса иностранных инвесторов к российским активам, рейтинги для компаний становятся третьестепенными, портить свою отчетность желающих не найдется.

Таким образом, государству привлекать покупателей к  покупке активов близкой к банкротству компании имеет смысл только в рамках своеобразного партнерства — предоставляя необходимые деньги и гарантии. Что касательно иностранных инвестиций, то тут положение еще более сомнительно, хотя неплохо было бы прощупать позицию китайских партнеров. И, уж тем более не рассматривается вопрос о применении внутреннего инвестирования, о развитии которого много говориться, но реально нет даже попыток его стимулировать.


Выбор редакции


Еда