Суббота, 3 декабря 2022 года

По поверью, 24 ноября 2022 года следует избавиться от треснувшей посуды

24 ноября характерны свои приметы и поверья. В этот день верующие чтут память святого Феодора Студита. Народное название праздника — Федор Мороз. С этого дня, как считали наши предки, оттепель можно не ждать, будет только холоднее. А чтобы не заболеть, они оставались в этот день дома.

Поверья на 24 ноября

Этот православный праздник для славян считался одним из важных, особенно если он выпадал на четверг. В этот день проводили заговоры на дыму опытные в этом деле люди.

Девушка после венчания обязательно должна была постирать низ платья, чтобы не испытывать отвращения к мужу. Чтобы вернуть мужскую силу, необходимо сварить 40 штук морковок и съесть их концы.

Согласно другому поверью, если в этот день хозяйка приготовила щи и накормила всех своих домочадцев, пока они не остыли, то и зима не будет холодной.

Не рекомендуется 24 ноября организовывать свадебную церемонию или свататься, поскольку такой брак продлится недолго или супруги будут часто ссориться, скандалить.

Если человек в этот день избавится от треснувшей посуды, то весь год будет финансово благополучным.

Особенное поверье на праздник Федора было у рыбаков. Если в этот день ранним утром на лед речки выйдут гуси, то можно ждать оттепель в ночь на Рождество.

Приметы народного праздника

Праздник Федора имеет множество примет, основная часть которых связана с климатическими явлениями.

Если 24 ноября выпадет мокрый снег, то до первой декады декабря будет радовать относительно теплая погода. В случае, когда ранним утром слепят солнечные лучи, то ожидать теплую зиму не придется – будут лютые холода.

Наши предки также смотрели на небо ночью – если они видели много блестящих звезд, то в летний период будет богатый урожай ягод. В случае, когда на улице потеплело, то можно ожидать раннюю весну.

Беду предвещает тусклая Луна. Если грызуны усиленно стараются запастись кормом, то следует ожидать лютую зиму. Если домашние питомцы начинают себя вести беспокойно – к беде.

Человек, который родился 24 ноября, обладает сообразительностью и легок на подъем. В основном во всех делах ему сопутствует удача, которая помогает добиться поставленных задач. Его камень – горный хрусталь.


Выбор редакции


Еда