Суббота, 23 января 2021 года

По каким причинам может случиться обморок: разъясняет врач

Фактически обморок может возникнуть при нарушении мозгового кровообращения. А вот поводов для этого существует несколько. А именно:

Человек болеет остеохондрозом

Когда человек страдает остеохондрозом – могут защемиться сосуды и нервы, которые питают головной мозг. В том числе может быть сдавлена позвоночная артерия. В результате этого нарушения  какие-то участки головного мозга получают чрезмерное питание. Другие же участки не получают его вообще. А отсюда и головокружение, и головные боли. Может внезапно появиться боль в шейном отделе позвоночника.

Перенесший такой обморок пациент быстро восстанавливается.

Но в любом случае необходимо обратиться к неврологу, и сделать МРТ шейного отдела позвоночника.

Гипотония

Потеря сознания возможна, если пациент с низким давлением соблюдает довольно жесткую диету, испытывает стресс. Фактор риска — кровотечение.

 Необходимо безотлагательно  обратиться к кардиологу, сдать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, сделать ЭКГ.

Нарушение сердечной деятельности и тромбоэмболия

Перед потерей сознания, связанной с кардиологической проблемой, человек может почувствовать учащенное или замедленное сердцебиение.

Необходимо срочно обратиться к врачу – кардиологу, провести электрокардиограмму,  УЗИ сердца, коронароангиографию.

Анемия

 

Низкий уровень гемоглобина в крови при анемии может привести к обмороку. Единственно правильный вариант в этом случае — первично обследоваться у терапевта. Лечение назначают по результатам обследований: что покажет анализ крови, установить причины снижения гемоглобина с помощью ультразвукового обследования органов брюшной полости, малого таза, почек и щитовидной железы.

Патология желудочно-кишечного тракта исключается, поскольку это прерогатива гастро- и колоноскопии.

Высокие дозы лекарств, назначенных для снижения давления

Обмороки могут быть в случае превышения доз принимаемых от диабета лекарств. В этом случае они легко устранимы. Но поможет их устранить посещение врача – кардиолога. Врач обычно снижает дозировку или вовсе отменяет препарат. А также может назначить прием адсорбентов, которые снижают всасываемость препарата.

Снижение уровня глюкозы в крови

Гипогликемический обморок может случиться в результате приема больших доз сахароснижающих препаратов при диабете, либо же при длительном голодании или соблюдении диет.

Ваша задача – безотлагательно обратиться к эндокринологу, который скорректирует дозировку лекарств, и направит на исследование крови на сахар.


Выбор редакции


Еда