Вторник, 26 января 2021 года

Церковь России 23 ноября 2020 года отмечает два праздника

Согласно православному календарю, 23 ноября церковь отмечается два торжества — День святого Георгия Победоносца и чтит память апостолов от 70-ти Родиона и Ераста. В народе данный церковный праздник увековечился как День Родиона Ледолома. Название зародилось еще на Руси, поскольку обычно 23 ноября водоемы уже покрывались льдом и по ним можно было смело ходить.

Церковь 23 ноября чтит память апостолов Родиона и Ераста

Предания гласят, что Ераст обучался Божественному делу в апостола Павла. Он родом из богатой семьи. Жил в городе Коринфе и работал местным экономом. Именно от святого Павла Ераст узнал о Спасителе. Учения апостола настолько поразили мужчину, что он бросил свою работу и посвятил жизнь служению Господу.Ераст вместе с Павлом отправился в Иерусалим. Вскоре стал епископом Панеадским и дожил до глубокой старости.

Что касается Родиона, то он не только обучался в апостола Павла, но и был его близким родственником. Об этом Родион сам упоминал в послании, которое было направлено римлянам. Служил епископом в Патрасе и занимался распространением христианства. Однажды язычники забросали его камнями и ударили ножом, но Всевышний исцелил ему раны и помог выжить. После этого случая Родион еще долгое время путешествовал по миру и нес Слово Божие в массы. Во времена правления Нерона, апостол был пойман и казнен вместе с Петром и Павлом.

Георгия Победоносца верующие христиане поминают 23 ноября

Георгий Победоносец жил в Каппадокии. Он родился в христианской семье. Когда Георгий был еще совсем маленьким, его отца казнили за веру в Иисуса Христа, поэтому воспитанием занималась только мама. Она же вырастила сына в строгом благочестии. Привела ему любовь ко Всевышнему.

Когда Георгию исполнилось 18 лет он пошел служить в римское войско. Парень выделялся среди солдат храбростью и мужеством в сражениях. Это не мог не оценить император Диоклетиан и позвал Георгия занять пост старшего военачальника.

Вскоре Диоклетиан издал указа о гонении на христиан. Он велел своим войскам отыскивать верующих и расправляться с ними, как пожелают. Георгий, узнав об этом, раздал все свое имущество нуждающимся, и добровольно явился в Сенат, где заявил, что сам является христианином и верит в истину религии и Господа.

Диоклетиана сильно удивили слова его любимого воина. Он просил Георгия отречься от Всевышнего и поклониться языческим идолам, но в ответ получил твердое «нет».  Злости Диоклетиану не было границ. Он велел своим оруженосцам закрыть Георгия в темнице и пытать до тех пор, пока он не придаст свою веру. В тюрьме Георгию на ноги надели колодки, а на грудь положили тяжелый камень.

На следующий день Георгия вновь привели к императору, но Диоклетиан в очередной раз услышал от него отказ поклониться идолам. Тогда Георгия колесовали. Праведник сначала долго призывал Бога, а затем затих. Диоклетиан подумал, что Георгий умер и велел снять тело с колеса и отнести в капище. Вдруг погас свет и загремел гром, сквозь который зазвучал голос: «Не бойся Георгий, Я с тобой».

После этих слов вновь стало светло, и теперь возле тела Георгия стоял Ангел Господень. Он положил руку на мученика со словами «Радуйся» и в тот же миг Георгий встал без единого признака пыток. Многие свидетели этого чуда сами уверовали в Бога и христианство.

Произошло это событие в 303 году и с тех времен ежегодно вспоминается православной церковью 23 ноября.


Выбор редакции


Еда