Понедельник, 18 января 2021 года

Чем здоровые отношения в паре отличаются от невротичных

Когда взрослые люди, полюбив друг друга, начинают совместную жизнь, ничто не предвещает того, что их союз может оказаться негармоничным. Ведь сначала всё так замечательно, просто сказочно. Мужчина красиво ухаживает, совершает поступки, дарит цветы, одаривает подарками, говорит о романтике, но совместная жизнь сказку «выключает».

Был прекрасный принц – стал жутким ревнивцем и скрягой, за женой – тотальный контроль, отказ в покупке понравившихся туфель, запрет на встречи с подругами. А бывает, девушка полюбила альфа-самца, а в роли мужа он оказался домашним ленивым котом. Его место – на диване, а жена вернётся с двух работ и принесёт чего-нибудь вкусненького.

Не могут люди так кардинально меняться, так что ревнивец-скряга никогда и не был прекрасным принцем, так же как и ленивый кот – альфа-самцом. Просто девушка идеализировала своего избранника, видела то, что хотела видеть, и закрывала глаза на недостатки. Да и вообще, когда люди встречаются, они стремятся показывать только свои положительные качества.

Если отношения зрелые, в них не будет места таким вещам, как контроль и ревность, а вот взаимоуважение будет, как и принятие личного пространства и свободы друг друга.

Чем отличаются зрелые отношения и созависимые

 Устойчивость чувств

Зрелость отношений предполагает их устойчивость. Это не фейерверк, а уютное пламя огня в очаге. Если отношения невротические – это будут эмоциональные качели: всё хорошо – есть любовь, поссорились – любовь сменяется на ненависть.

Высота мотивации

Если отношения зрелые, каждый из партнёров достаточно мотивирован, чтобы развиваться лично и развивать отношения в паре в целом. В созависимых отношениях идёт нездоровая конкуренция, один партнёр не даёт другому развиваться в личном плане и в отношениях внутри пары.

Решение конфликтов

Зрелые отношения предполагают возможность для каждого из партнёров находить способ и время поговорить и понять точку зрения друг друга. При этом каждый остаётся самим собой и не ущемляет своих потребностей. Для невротичных отношений каждый конфликт – это «эмоциональный шторм», без каких-либо ориентиров и в итоге без победителей.

Доверие – это «да», избыточный контроль – это «нет»

При зрелом партнёрстве доверие есть во всём – это не только сексуальная верность, а доверие в целом. Когда же начинается стремление к подчинению одного партнёра другим – это говорит о созависимости в отношениях.

Зависимость здоровья и хорошего самочувствия

Если один из партнёров заметил, что присутствие его половинки негативно влияет на его самочувствие, вызывает упадок сил, а то и какое-то заболевание – это нездоровые отношения, созависимые.

Читайте также: Кто из мужчин однолюбы и женятся только раз

Ревность

Когда супруги слегка ревнуют друг друга, их отношениям это придаст только «перчинки». У взрослых, цельных партнёров проблем с этим, как правило, нет. Они отдают себе отчёт в том, что позволено, а что уже не лёгкий флирт. Это своего рода игра, о которой известно только им двоим. Она приведёт к обновлению чувств и освежит их страстные порывы.

Чрезмерная ревность «Отелло к Дездемоне» – это вспышки агрессии, физическое насилие, и это далеко не здоровые отношения.

Легкость

Лёгкость и свобода в отношениях – это всегда зрелость. Но с потолка она не упадёт, а станет результатом осознанных взаимодействий и навыков конструктивно прорабатывать сложные ситуации, возможные несовпадения. Главное при этом – с уважением относиться к предпочтениям и ценностям друг друга.


Выбор редакции


Еда