Среда, 24 апреля 2024 года

Как получить полноценный куст розы из обычного черенка: советы цветоводов

Использовать для посадки роз обычный черенок с помощью губки для мытья посуды советуют цветоводы. Даже капризные розы укоренятся в такой посуде. Как это происходит?

Чтобы черенки роз пустили корешки, можно брать для посадки как черенки роз, которые вам подарили, так и черенки после осенней обрезки роз.

Обрезать черенки рекомендуется острым лезвием, чтобы место среза получилось аккуратным. Для этой цели садовые ножницы не подойдут, поскольку кора на месте среза сминается и чуть позже поврежденные ткани начинают гнить. Так что лезвие должно быть обязательно острым.

При помощи ножа (лезвие должно быть обязательно чистым) делаем несколько надрезов-царапин в самом низу черенка. Благодаря этим надрезам – корешки будут быстрее прорастать.

Затем берем новенькую посудную губку и разрезаем ее в зависимости от размера, от 2 до 4 кусков. Жесткий слой от губки удалите.

 

В кусочках губки при помощи ножниц или ножа проделайте отверстие, напоминающие кармашки.

Эти кармашки заполняем соком алоэ в пропорции одной части сока и девяти частей воды. Эта жидкость будет выступать в качестве биостимулятора.

В полученный раствор опускаем губку, и даем ей возможность полностью пропитаться, а затем отожмите ее – губка должна быть полусухой.

Запомните правило: для укоренения роз не используется вещество «корневин», поскольку часто от него черенки начинают гнить.

Вставляем  черенки в отверстия, которые проделали в губке, и отправляем в целлофановый пакет, который затем сильно надуваем с помощью трубочки от коктейля.

В таком виде черенки получат благоприятные условия для развития, созданные с помощью водяного пара и углекислого газа. Укомплектованный пакет с черенками поставьте в теплое и светлое место. Для этого можно даже воспользоваться  местом рядом с окном, удобно подвести пакет – шар рядом с окном.

И уже через неделю на черенках появятся нежные и тонкие корешочки. Аккуратно высаживаем черенки в подготовленный грунт, и становимся свидетелями того, как наши черенки превращаются в кустики роз.


Выбор редакции


Еда