
Из-за пандемии коронавируса многие школьники перешли на дистанционное обучение, и без помощи родителей им не обойтись. Взрослые могут помочь детям правильно организовать режим дня так, чтобы они всё успевали и соблюдали порядок. К обучению на удалёнке необходимо подходить очень ответственно.
Техническая сторона
Если в школе объявили о необходимости перевести школьников на дистанционное обучение, родителям нужно самим вникнуть в этот процесс. Во-первых, вместе с сыном или дочкой зарегистрироваться и ознакомиться с образовательной платформой, которую выбрала школа.
Затем убедиться, что компьютер, планшет или телефон, веб-камера и микрофон находятся в рабочем состоянии, а интернет не подведёт в ответственный момент.
Положительный настрой
Важно в период дистанционного обучения не нагнетать тревогу. Обычно то, что не вписывается в привычную картинку, вызывает тревогу, неуверенность, страх. Поэтому, родителям в первую очередь, нужно выдохнуть и успокоиться, ведь ребёнок чувствует настроение мамы и папы, и также начинает беспокоиться и переживать. А лишний стресс при обучении ещё никому не помогал.
Рабочая обстановка
Отдельная комната или уголок – не столь важно. Главное, чтобы был порядок. Это настроит на учёбу. Во время занятий школьника ничего не должно отвлекать. Телевизор и другие приборы, издающие звуки, а также всплывающие уведомления на смартфоне и компьютере должны быть отключены. Если есть животные, стоит удалить их из комнаты, чтобы у ребёнка не было соблазна потискать любимца.
Соответствующая одежда
Не стоит разрешать чаду заниматься в пижаме или спортивных штанах. Даже одежда должна настраивать на учёбу. Вместе со школьником нужно подобрать удобный и подходящий для занятий вариант. Например, джинсы и рубашка/блузка. А после уроков ребёнок может переодеться обратно в любимую футболку с забавным принтом.
Режим дня
Его следует соблюдать, как если бы ребёнок ходил в школу. Учителя часто ставят начало уроков на домашнем обучении на 9:00 или 10:00, поэтому оптимальное время для пробуждения – 8:00. Тогда школьник, не торопясь, успеет умыться, позавтракать, разложить на столе тетради, учебники и морально подготовиться к уроку. Не нужно позволять сыну или дочери долго засиживаться по вечерам, ведь с утра опять в школу, пусть даже и дистанционную.
Связь с учителем
Родителям следует быть всегда в курсе того, что происходит во время домашнего обучения, узнавать у классного руководителя об успехах и поведении ребёнка, а также о новых учебных программах. Необходимо задавать вопросы учителю, если что-то непонятно. Проявлять заинтересованность, тогда ребёнок будет подходить ответственно к обучению на удалёнке.
Советы родителям
Не стоит делать уроки за ребёнка. Незаслуженные пятёрки станут медвежьей услугой. К тому же каждый учитель хорошо представляет уровень знаний ученика.
Можно сделать красочное расписание занятий. Оно не только поднимет настроение ребёнку, но и поможет сориентировать, с каким учителем и в какое время выходить на связь.
Чтобы эффективно бороться с ленью школьника, нужно его мотивировать. Например, за выполнение каждого урока ребенку ставить 1 балл. Набрал за несколько дней 25 баллов – получил то, что пожелал, конечно, в пределах разумного.